Любовь Ковешникова: «Набор студентов зависит от рынка труда»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Любовь Ковешникова: «Набор студентов зависит от рынка труда»
Сегодня на очередной пресс-конференции в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» о подготовке к новому учебному году рассказала директор Департамента образования и молодежной политики округа Любовь Ковешникова.

Любовь Николаевна подчеркнула, что в вопросе популяризации рабочих профессий образование нуждается в поддержке СМИ: «Мы имеем проблему с нежеланием ребят идти в рабочую профессию, и никакая система образования, даже если она будет суперпрофессиональная и супероснащенная, не справится без повышения популярности, общественного признания рабочих профессий».

Директор департамента образования также сообщила, что специалисты начали анализировать итоги приемной кампании. В вузах зачисление уже прошло, в учреждениях начального профессионального образования оно закончится 25 августа, на программы СПО зачисление заканчивается 20 августа.

«Объем приема формируется с учетом потребности рынка труда – мы понимаем, что не можем готовить специалистов исходя из желаний или личных притязаний каждого человека – эти притязания должны ограничиваться и регулироваться возможностью будущего трудоустройства. Поэтому контрольные цифры приема формируются с учетом рынка труда, ежегодную прогнозную потребность определяет окружной Институт профессионального образования и изучения рынка труда. Данный прогноз основан на сведениях служб и центров занятости, на опросах и мониторингах работодателей. Мы опрашиваем ежегодно более 500 работодателей, и они с каждым годом более четко прогнозируют свою потребность. Определяя контрольные цифры приема, мы пользуемся и схемой развития и размещения производительных сил в Югре до 2020 года, и Стратегией социально-экономического развития округа до 2020 года. Ожидаем, что в новой Стратегии-2030 блок образования, в том числе профессионального, будет более глубоко прописан и определен – мы должны заблаговременно готовиться к тому, как будет развиваться экономика региона», - считает Любовь Ковешникова.

Максимальный дефицит в трудовых ресурсах традиционно проявляется по следующим группам рабочих специальностей: транспортные средства, архитектура и строительство, металлургия, машиностроение, металлообработка. В связи с этим, анализ структуры плана приема на 2012-2013 учебный год показывает, что по уровням начального и среднего образования доля специальностей, связанных с нефтедобычей, строительством, электроэнергетикой, транспортом, сельским и лесным хозяйством, подготовкой кадров для малого бизнеса составляет 91% от общего набора. Кроме того, прием в целом по региону вырастет по следующим группам специальностей: машиностроение, металлургия, металлообработка – на 10% (440 человек), транспортные средства – на 2,3% (650 человек); архитектура и строительство – на 6% (455 человек). Логично сократится прием на специальности экономики и управления уровня НПО и СПО – почти на 12% по сравнению с прошлым учебным годом (170 человек).

«Это не свидетельствует о том, что мы перестанем готовить экономистов – набор каждого года балансирует, это зависит от потребности рынка труда», - подчеркнула Любовь Ковешникова.

В начальных и средних учебных заведениях будут учиться 33,4% выпускников 9 классов школ округа, это на 1,4% больше, чем в прошлом году. Поскольку основную долю вакансий, предлагаемых предприятиями, составляют рабочие профессии, этот тренд будет сохраняться, долю выпускников, выбравших рабочие профессии, планируется к 2015 году довести до 35%.

Максимальный спрос на специалистов с высшим образованием – в здравоохранении и образовании. Соответственно, увеличился набор на профессии образовательной группы – на 12,4%, планируется обучать 726 будущих педагогов. А вот экономистов и управленцев наберут на 1% меньше, чем в прошлом году.
Любовь Ковешникова отметила также, что в каждом учебном заведении есть центры содействия трудоустройству выпускников – они стали теснее взаимодействовать с работодателями. А руководители предприятий и предприниматели, в свою очередь, поняли, что лучше присматривать будущего специалиста начиная с выпускных курсов. Затем директор департамента образования и молодежной политики ответила на вопросы журналистов.

Все ли студенты обеспечены местами в общежитиях?

Не буду лукавить: не все абитуриенты, поступающие в вузы, получают возможность проживать в общежитии. Серьезная потребность в строительстве общежитий, получении мест в них имеется, и она постепенно решается – и на территории города Ханты-Мансийска, и в Нижневартовске мы сдали общежитие для профессионального колледжа. Все государственные учреждения, которые строим, стараемся обеспечить общежитиями. С 2013 года предполагается строительство кампуса для технолого-педагогического колледжа, на одной территории будет база для обучения, проживания, занятия спортом и отдыха студентов.

Как идет подготовка школ к 1 сентября, в частности, как обстоят дела с ремонтом и выполнением требований пожарной и общественной безопасности?

У нас сейчас горячая пора. Практически все работы по ремонту подходят к концу, приемка школ заканчивается 25 августа. Порой приходится вмешиваться в процесс подготовки школ в режиме «ручного управления», когда к нам обращаются директора школ. О некоторых проблемах с задержками мы узнаем, например, из Твиттера. Хотя прямых полномочий мы не имеем, но приходится вмешиваться в эти процессы. Не вызывает опасений ни один из 354 объектов системы образования. 12 общеобразовательных школ находятся на капитальном ремонте, но к октябрю работы по капремонту закончатся. Это нормальный процесс, обусловленный сроками проведения торгов и объемом работ, которые нужно выполнить в том или иной учреждении. Этот процесс постоянен, и мы всегда рассказываем о том, сколько школ находится на капитальном ремонте. Я считаю, что в этом больше достоинства, нежели недостатка, потому что идет материальное обновление сети. Поэтому показатель капитального ремонта школ – это показатель стабильного сопровождения и поддержки на соответствующем уровне состояния сети общеобразовательных школ.
Хочу сказать, что по федеральной статистике наш регион занимает лидирующее положение – у нас 96 процентов школ соответствует требованиям безопасности и благоустройства. Это очень высокий показатель. И если еще 5 лет назад, когда мы с коллегами из Госпожнадзора, Роспотребнадзора мы выдерживали серьезные баталии по поводу территорий, подрядчиков, освоению средств, ускорения работ, то сейчас мы можем говорить, что большая часть мероприятий по текущему ремонту выполнена. Сейчас на повестке актуальны вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности, связанные с расширением и реконструкцией пищеблоков, проведением ремонта санитарных узлов, замена мебели, сантехнического оборудования, замена технологического оборудования в столовых и многое другое. Тем не менее, по тому же сценарию проблемы текущего характера мы устраняем сразу же, капитального характера – в плановом порядке. Рассчитываем на то, что у нас не останется ни одного общеобразовательного учреждения, которое могло бы попасть в «черный список» того же Роспотребнадзора. В этом году на реализацию программы «Новая школа Югры» и на муниципальные программы было выделено более 2 миллиардов рублей из консолидированного бюджета. Думаю, что руководители школ и главы муниципальных образований понимают всю меру ответственности за комплексную безопасность своих учреждений.

Есть ли какая-нибудь информация по закупке новых учебников и оборудования?

К новому учебному году мы обновили более 450 тысяч учебников, это почти на 100 тысяч экземпляров больше, чем в прошлом году. По начальной школе – практически стопроцентное обновление учебного фонда. Это связано с изменением учебной программы. Сейчас ожидается изменение федерального перечня учебников по основной и старшей школе, и мы вынуждены будем также заменять учебники. Что касается обновления оборудования и компьютерной техники, то этот процесс идет. В частности, в этом году мы предполагаем в плане модернизации образования за счет федеральных и средств автономного округа (это около 300 миллионов рублей) оснастить каждый класс начальной школы интерактивными комплексами, которые включают в себя доски, проекторы, web-камеры. Кроме того, классы будут оборудованы мобильными тележками с ноутбуками для каждого ребенка. В компьютерах будут содержаться начинка по каждому предмету, с программным обеспечением в режиме эксперимента – начиная от измерения давления и заканчивая измерением воздуха, света, температуры. У каждого ребенка будет свой индивидуальный чип, на котором планируется фиксировать его достижения, то есть это система учета его умений, навыков и знаний. Это требования государственного образовательного стандарта. Пока торги по закупке такого оборудования не состоялись, но ожидается, что до 1 декабря оно будет поставлено в школы. Наши учителя на курсах повышения квалификации уже проходят курс подготовки к работе с мобильным оборудованием. Планируется внедрять и программное обеспечение, которое поможет учащимся основной школы включаться не просто в систему экспериментов: конструирование, исследовательскую деятельность, лабораторно-практические работы, но вовлекаться в научную деятельность школы. Такие технопарки в порядке опыта в этом году предполагается поставить в 15 школах округа.

В последние несколько лет острым остается вопрос нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Докатилась ли волна рождаемости до школ, хватит ли всем мест?

Волна рождаемости до школ, по нашим оценкам, докатится в 2017 году. Мы находимся на гребне демографического нуля, поэтому речь о нехватке мест пока не идет, поскольку запас посадочных мест еще имеется. С другой стороны, в своей структуре мы имеем нетиповые общеобразовательные учреждения, которые в своих аудиториях вместо 25 могут вместить 16 детей. Тем не менее, мы нацелены на будущее, строя новые школы. В этом году введена школа-комлекс в Ханты-Мансийке. В столице округа в ближайшее время будет построено 5 школ, в Сургуте – 2. Муниципалитеты готовы строить школы, привлекая средства инвесторов.

Вы сказали, что увеличивается количество мест по рабочим специальностям в учебных заведениях. Но как увеличить число желающих обучаться по этим специальностям?

Учреждения СПО практически закрыли свой набор, хотя он еще продолжается до 25 августа. В некоторых учреждениях конкурс на рабочие профессии был достаточно высоким, почти на уровне вузов. От 2 человек на место в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже, почти 1,3 – в Игримском колледже и почти 1,2 – Нефтеюганском профессиональном колледже. То есть, мы можем говорить о том, что ситуации с недобором нет. Специальности, которые пользуются популярностью у девятиклассников: слесарь по контрольно-измерительным приборам в автоматике, машинист технологических насосов и компрессоров, автомеханик.

Где нет интереса? Строительный профиль. Казалось бы, востребованная специальность на рынке труда, а интереса у ребят нет. Поэтому с трудом, практически без конкурса набрали на эту специальность. Мы понимаем, что без помощи работодателя, который бы заинтересовал ребят приходить в эту профессию, обойтись нельзя. Поэтому департамент заключил соглашение с ассоциацией работодателей «Союз строителей Югры». В этом учебном году союз строителей начнет работать со школьниками через экскурсии, мастер-классы и торжественные мероприятия. Кроме того, мы будем популяризовать профессию через создание студенческих предприятий. К примеру, в технолого-педагогическом колледже - ООО «Студстройсервис».

Школьников можно заинтересовать лишь профессиональной ориентацией и возможностью увидеть, как это происходит на производстве.

Существует ли статистика относительно выпускников, которые решили поступать в другие регионы? Отслеживается ли судьба стобалльников и других ребят, получивших высокие результаты на ЕГЭ? Уезжают ли они в другие города, или остаются поступать в югорские вузы?

Наши ребята с высокими баллами по ЕГЭ уезжают учиться в другие вузы, в том числе и столичные. Я считаю этот процесс абсолютно нормальным. Это право человека выбирать то или иное учебное заведение. В этом году у нас не очень много стобалльников было - всего 17, а еще 11 победителей и призеров олимпиад. Порядка 5 или 6 стобалльников, по предварительным данным, поступали в наши вузы и были зачислены. Призеры олимпиад поступают в наши вузы и других регионов. Отслеживаем ли мы это для того, чтобы удерживать ребят и ориентировать их на свои вузы? Нет, по простой причине. Даже после окончания наших вузов судьба ребят складывается по разному: кто устраивается, кто-то уезжает из округа, кто-то еще будучи студентом участвует в всероссийских, международных олимпиадах и затем уезжает работать за границу. Уезжают, но я не считаю это «утечкой мозгов», потому что большая и неплохая часть связывает свою судьбу с Югрой. Кстати, очень много молодых и интересных приезжает к нам из других регионов, закончив вузы других субъектов. Я не думаю, что система образования региона должна закрываться от системы российского образования, или Югра должна закрыться от других регионов. Мы работаем на Югру, но, в первую очередь, мы работаем на Россию.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA