Любовь Ковешникова: «Учителям необходимо создать все условия для творчества и развития, а не заставлять их готовить административные отчеты»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Любовь Ковешникова: «Учителям необходимо создать все условия для творчества и развития, а не заставлять их готовить административные отчеты»

Напомним, сегодня в Ханты-Мансийске начался первый день работы I съезда педагогических работников Югры «Образование Югры: от приоритетов – к качеству». После торжественного открытия форума и одноименной выставки с журналистами пообщались директор департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Любовь Ковешникова и директор Федерального института развития образования, действительный член РАО, профессор Александр Асмолов.

«Сегодня на съезде мы будем говорить о выводах внешних экспертов по качеству внедрения стандартов образования в начальных школах Югры. Кроме того, мы будем обмениваться мнениями о том, как действовать при внедрении общеобразовательных стандартов в старшей школе. Наш округ серьезно занимаемся модернизацией дополнительного образования в отношении содержания образовательных программ. Правительство Югры заключило соглашение с агентством стратегических инициатив по внедрению моделей новой системы образования детей, которая предполагает создание сети опорных центров, на базе которых предполагается разработка и апробация принципиально новых образовательных программ» - заметила Любовь Ковешникова.

Журналистов интересовал процесс модернизации образования и его предназначение.

«Мы с Вами живем в век космических скоростей и изменений, поэтому мы обречены быстро менять практики и методы, используемые в образовании. Стандарты образования сегодня – это нормы разнообразия, поэтому очень важно, чтобы стандарты чувствовали изменения реальности» - рассказал Александр Асмолов.

Кроме того, была затронута тема дополнительного образование, которое сегодня постепенно выходит из тени. «Я уверен, что лет через пять дополнительное образование, я его называю «персональное образование», войдет в каждую семью» - резюмировал профессор.

17.jpg

Прощание с бумажной волокитой стала одной из самых интересных тем, затронутых спикерами на открытии съезда. Проблему бюрократии в работе педагогов прокомментировала Любовь Ковешникова:

«Два года назад мы озадачились вопросами от учителей, в которых они сетовали на то, что им приходится отвечать на множество запросов. Сегодня я могу сказать следующее - уровень запросов для учителя на 90% заключается в уровне запросов от администрации школы. Надо понимать, что сегодня ни региональному органу управления образования, ни муниципальным органам от простого учителя не нужны практически никакие данные, поскольку все необходимые цифры и отчеты есть в мониторинге и содержаться в электронном виде. Я поддерживаю идею о том, что в головах завучей и руководителей необходимо произвести перезагрузку, учителям нужно создать условия для творчества и развития, а не заставлять их готовить доклады для руководителей методической службы и директоров. Администрация школ сегодня загружают педагогов лишней работой. Это старая парадигма управления, которая должна поменяться». – резюмировала Любовь Ковешникова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA