Любовь Ковешникова: «В учреждениях СПО и НПО обучается ежегодно 14 200 студентов, в вузах – 14 300 – это серьезная армия будущих специалистов»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Любовь Ковешникова: «В учреждениях СПО и НПО обучается ежегодно 14 200 студентов, в вузах – 14 300 – это серьезная армия будущих специалистов»

О проблемах, достижениях и перспективах развития профессионального образования в автономном округе шла сегодня речь на очередной пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра». Наши гости – Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры, Роман Кучин, проректор по учебной работе Югорского государственного университета, Владимир Каргаполов, заместитель директора по учебно-производственной работе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

«Основная задача системы профессионального образования – готовить профессиональные, конкурентоспособные, качественно образованные кадры для всех отраслей экономики региона», - начала разговор Любовь Ковешникова. - Система образования в регионе представлена следующими региональными вузами: Нижневартовский гуманитарный университет, Сургутский государственный университет, Сургутский государственно-педагогический университет, Ханты-Мансийская медицинская академия.  Кроме того, на территории округа действуют федеральное образовательное учреждение – Югорский госуниверситет. Система среднего и начального профессионального образования представлена 26-ю учреждениями, в том числе – 22 колледжа и 4 профессиональных училища. В учреждениях СПО и НПО обучается ежегодно 14 200 студентов, в вузах – 14 300 тысяч – это достаточно серьезная армия будущих специалистов». Кроме того, на территории региона действуют 39 филиалов ведущих российских вузов, учреждений среднего профессионального образования.

«Однако филиальная сеть претерпевает изменения, как качественные, так и структурные. Мы имеем дело с процессом закрытия или сокращения филиальной сети, это связано в первую очередь со стоящей перед головными учебными заведениями необходимостью приведения своей ресурсной базы в соответствие с требованиями государственного стандарта. Этот процесс объясним, мы работаем с каждым конкретным случаем закрытия филиалов и предоставляем студентам из закрывающихся учебных заведений возможность получить образование в сети региональных СУЗов, либо в головном учебном заведении», - сообщила Любовь Ковешникова. Пример – филиал Омского политехнического колледжа в Мегионе – большая часть студентов была переведена в Мегионский колледж.

 Любовь Ковешникова считает, что рынок труда достаточно подвижен, остро реагирует на все изменения, происходящие в социально-экономической плоскости. Поэтому структура набора студентов верстается с учетом ресурсных и кадровых возможности учебных заведений, а также возможности проведения практик, заявок глав муниципальных образований. Почти в полтора раза увеличен набор по укрупненным группам образования и здравоохранения – связано это с тем, что строятся и вводятся в действие дошкольные и медицинские учреждения, школы. В этом году сокращен набор на специальности, связанные с экономикой и управлением, но увеличен на будущую работу в таких отраслях, как энергетика, строительство, ЖКХ – это реальные потребности рынка труда. «Мы стали достаточно эффективно сотрудничать с работодателями. В мониторинге, на основе которого готовится государственное задание на подготовку кадров, учитывается мнение около 500 работодателей. Если работодатель идет нам навстречу по согласованию наших производственных программ, по формулированию требования по компетенциям будущих специалистов – у процесса обучения есть будущее», - подчеркнула Любовь Ковешникова.

Руководители предприятий достаточно часто говорят о том, что среднее и начальное профессиональное образование не успевает за современным производством. Можно ли это как-то изменить?

Владимир Каргаполов: «Думаю, что это расхожее мнение, и исхожу из того опыта взаимодействия с 300 работодателями, который у нас уже накоплен. Мы готовим специалистов почти по всем направлениям, за исключением аэрокосмической отрасли и нефтегазового комплекса. Работодатели к нам идут, наших студентов трудоустраивают. У нас есть студенческое кадровое агентство и достаточно высокие показатели трудоустройства по профессии.   

На базе колледжа созданы 6 учебных производств, на базе которых наши студенты проходят практику. Таким образом, они имеют возможность повышать свою квалификацию и получать повышенный разряд по рабочей профессии. Мы не ограничиваемся только рабочими профессиями. В колледже сейчас внедряется модельный проект – хозяйственное общество ООО «Студстройсервис», куда ребята приняты уже на профильные специальности, по которым мы ведем подготовку кадров, то есть – это строительство, автотранспорт, сервисные услуги. Эта деятельность будет расширяться, поскольку ее мы осуществляем совместно с нашими партнерами – известными работодателями, хорошо зарекомендовавшими себя в профильной сфере».

Любовь Ковешникова: «Эта проблема имеет и другую сторону. Мы принимаем критику в той части, что материальная база, на которой обучаем студентов, может отставать от технологического оборудования, используемого работодателем. Однако нужно учесть: система образования устроена так, что программа разрабатывается на базе государственных образовательных стандартов. Плюс должна содержать в себе требования профессионального стандарта. К сожалению, говорить, что у нас профессиональный стандарт сформирован под конкретные требования работодателя, мы не можем. Поэтому, система образования вновь становится инициатором создания этих стандартов.

Есть еще один момент. Принимая критику работодателей о некачественно подготовленном специалисте, мы уже сегодня заключили серьезное соглашение с Ассоциацией работодателей Югры. Этой организацией проведена первая сертификация образовательных программ и часть тех квалификаций и специальностей, по которым готовит система профессионального образования сегодня. Все эти условия должны  обеспечить выпуск конкурентного выпускника. Система образования готова ответить на запросы, но эти запросы должны быть четко сформулированными, иначе мы всегда будем отставать.

Есть ли на территории Югры учебные заведения, которые находятся под угрозой закрытия?

Любовь Ковешникова: «Речь о закрытии профессиональных училищ не идет. Есть процесс реорганизации, укрупнения некоторых профессиональных учебных заведений. Например, сейчас в процессе слияния находится Приобское училище и Междуреченский колледж. Но это не значит, что в поселке Приобье исчезнет профессиональное учебное учреждение. Это слияние позволит объединить материально-техническую базу и преподавательский состав, позволит использовать программы НПО в рамках учреждения среднего специального образования, давать более высокий разряд специалистам, которых мы выпускаем. При этом будет использована и ресурсная база Игримского колледжа. Такие же процессы произошли в Ханты-Мансийске и Сургуте. Ресурсы объединены, затрат меньше, а качество обучения повышено. Речь не идет о сокращении мест доступного предоставления профессионального образования. Кроме того, при оптимизации профессиональных учебных заведений мы открываем новые специальности, связанные с энергетикой, строительством и другими отраслями».

Есть ли сейчас проблема по устройству студентов на производственную практику?

Роман Кучин: «У нас таких проблем нет. В наш состав влились 6 филиалов, реализующих программы СПО. Когда все эти процессы происходили, мы пытались унифицировать учебные планы, но у каждого колледжа, у каждого филиала есть свой работодатель, который берет студентов на практику к конкретным срокам. Здесь у нас оптимизации не получилось, но это, наверно, и хорошо. Что касается высшей школы, у нас нет никаких проблем с работодателями, наших детей с удовольствием берут на практику. У нас есть  более глубокие взаимодействия – это участие работодателей в формировании компетентностного подхода к составлению учебных планов. Например, Ханты-Мансийский банк. Была у нас такая экспериментальная работа. Нами был сформирован учебный план именно по  потребностям работодателя, потому что на сегодняшний день у нас 50% учебного плана может варьироваться. И мы можем что-то свое туда вставить, какие-то свои программы общеобразовательные, какие-то дисциплины специальные. Если говорить про Ханты-Мансийский банк, более 300 человек, работающих там, - это выпускники Югорского государственного университета. И с 3-4 курса большинство наших прогрессивных студентов выходит на неполный рабочий день, где-то на полный рабочий день, если получается совмещать. В принципе, к выпускному курсу проблем с трудоустройством никаких нет. И, конечно хороших студентов разбирают гораздо раньше, чем они выпускаются. По экономическим направлениям к пятому курсу ни одного не работающего.

Владимир Каргаполов: Я бы хотел подтвердить мнение о том, что работодатель  города Ханты-Мансийск достаточно лоялен к учреждениям профобразования. Мы, как я говорил ранее, сотрудничаем с достаточно большим количеством работодателей.  Проблем для приема на практику, на трудоустройство практически не возникает. Есть структурные какие-то моменты, связанные с программами практик, где-то работодатель вносит какие-то дополнительные изменения. Скажем так, мы спорим иногда, рассуждаем, доказываем свою точку зрения. И, в общем-то,  приходим к единому знаменателю. Показатель деятельности учреждения - успешное трудоустройство по профессии, закрепление на первом рабочем месте.  

В этом году появилась очень интересная форма сотрудничества. Она внедрена как раз благодаря департаменту образования и молодежной политики - работа, связанная с учреждением сотрудничества с работодателем в учреждении стипендий для студентов и учащихся. Если в высших учебных заведениях эта работа была частично, незначительно охвачена ранее в прошлые годы, то учреждения среднего, начального  профессионального образования  занимались этим, скажем, не так активно. В этом году достаточно большое количество учреждений,  и наше в том числе, принимали в этом активное участие. Какой опыт мы получили? У нас в этом году один работодатель твердо гарантировал, что у нас будут и стипендии, и гранты нашим обучающимся, и шьем мы форму для студентов и учащихся по его профилю.  То есть, и мы финансово учувствуем, и они. Причем от работодателей в этом вопросе требуют не такие большие деньги - мы посчитали,  достаточно где-то  от 72 до 144 тысяч в год. Для крупных работодателей, поверьте, это очень небольшие средства. А это очень важный фактор мотивации студентов. Мы об этом говорим и во время приемной кампании: что студентов будет сопровождать работодатель, что будут гарантированные рабочие места, и так далее».

На предприятии «Студстройсервис» работали уже ребята? Какую они за это сумму получили? И вообще о стипендиях: насколько они высоки, низки?

Владимир Каргаполов: Мы только зарегистрировали наше малое предприятие, общество с ограниченной ответственностью, только начали работать, поэтому процесс только начался. Я думаю, все будет зависеть от объема работ. Какую-то небольшую долю рынка услуг и работ общество сможет освоить. Насколько конкурентно способно оно будет? Мы будем стараться быть конкурентноспособными, потому что мы сильные партнеры. Какие-то работы можем по субподряду выполнять. Все в это в перспективе. Я думаю, через год мы сможет отчитаться об этой работе и в СМИ. И тогда уже можно будет говорить, какой это - положительный или отрицательный опыт. Я думаю, положительный, потому что и расчеты соответствующие проводили, и предполагаемый потребитель услуг у нас есть.

Какая сейчас самая высокая стипендия?

Владимир Каргаполов: «У нас социальная стипендия – 1800.  Есть еще возможность получить губернаторскую стипендию, стипендию от работодателей.

Я бы хотел вернуться к вопросу о взаимодействии с работодателем. В этом году мы начали апробировать программу профессиональных проб. Это работа ведется в рамках окружной программы по профориентационной работе, утвержденной департаментом образования.  И у нас первичные результаты очень даже неплохие. В этом году были выпускники 9-го класса - 75 человек. Мы брали два профиля: технологический и педагогический. Хорошие отзывы. Значительное число тех, кто проходил профессиональные пробы, поступили к нам в колледж. А в чем заключаются эти пробы? Программа заключается в том, что абитуриенты участвуют во вводных  занятиях в профессию. Вот, допустим, технологический профиль имеет четыре направления: судовождение, электрическое дело, автотранспорт, строительство. Когда обучающийся заинтересован, прошел тестирование, у него выявлена склонность к техническому направлению, он проходит по этим профилям, получает знания, и где-то он себя уже утверждает. Думает; вот действительно это та, профессия которой я бы хотел заниматься в будущем. И это не только педагоги говорили, родители, друзья советовали - он сам делает свой выбор. Он сам определяется, а это очень важно.

Любовь Ковешникова: Позвольте, я дополню. Одна из причин, на мой взгляд, в том, что у нас больше желающих поступать на гуманитарные специальности, в том, что мы получаем результат гуманитарного образования. Гуманитарный профиль в старшей профильной школе организовать гораздо легче, чем профильно-технический. Это, во-первых. Во-вторых, сама подготовка, начиная с начальной школы, в рамках действующего старого федерального образовательного стандарта не способствовала развитию технократического мышления ребенка. Мы эту ситуацию осознали и пытаемся ее исправить. Именно с этого года мы активно начинаем оснащать под новый федеральный стандарт школы так называемыми технопарками – то есть, системой виртуальных экспериментов, чтобы ребенок имел возможность, понять есть ли у него способности. Путем включением в эту исследовательскую деятельность, виртуальную и реальную, через конструктор и так далее будем формироваться желание заниматься техникой.

 В высших учебных заведениях количество бюджетных мест увеличилось.  В СПО И НПО, наверно тоже?

Любовь Ковешникова: «Все места по нашему заданию государственному, распределяемые на конкурсной основе - бюджетные. 7863 бюджетных мест открыто для всей системы профобразования в образовательной сети, в том числе в этом году 140 мест открыты в учреждениях НПО для спецподготовки выпускников коррекционных школ. 2440 мест открыто для подготовки по рабочим специальностям на уровне начального профессионального образования, на уровне среднего профессионального образования набор составит 2300 мест, на уровень высшего профобразования – 1881 бюджетное место, 120 интернов, 100 ординаторов, 146 аспирантов. Это только очное отделение. Если говорить о заочном, то на уровне среднего профессионального образования открыто 400 бюджетных мест. Это специальности для дошкольного образования, для социальной сферы по заявкам глав муниципальных образований. И на уровне высшего профессионального образования 276 бюджетных мест также открыто для обеспечения образования и здравоохранения.

Мы ежегодно размещаем заказ, в том числе в Югорском университете, то есть 250-280 бюджетных мест для получения высшего профобразования по специальностям, востребованным в нашем регионе.  Такое количество мест мы открываем, но нужно реально понимать, что у нас в этом году выпускников меньше, чем в прошлом, поэтому все зависит от того, кого обучать. Ну и поэтому система заочного образования чуть увеличена».

В округе существует определенный дефицит специалистов именно среднего образования специального. Есть ли срез по специальностям?

Любовь Ковешникова: «Конечно, такой дефицит имеется, и здесь мы располагаем данными центров занятости. Например, воспитателей у нас нехватка порядка 300 человек, мы даем задание на отделение заочного отделения. Статистика такая конечно имеется, но это статистика департамента занятости».

Достаточно глубока проблема по подготовке сварщиков и прочих рабочих специальностей. Когда закроется эта проблема и что делается для того, чтобы эти специальности были для молодежи актуальны?

Любовь Ковешникова: «Я думаю, что это не вопрос к системе образования в полной мере, потому что правила игры диктует экономика, социально-экономические тенденции, происходящие в том или ином регионе. Конечно, вы совершенно правы, говоря о том, что мы должны заниматься популяризацией рабочих профессий. Очень трудно популяризировать эту профессию в школе, либо в учреждениях профобразования, если работодатель не участвует в этом, не понимает, что ему нужны именно жители Югры в качестве строителей, сварщиков, плотников и так далее. К счастью у нас есть примеры удачного сотрудничества работодателей и образовательных учреждений, в качестве примера приведу Сургетнефтегаз, который проводит широкую просветительскую, профориентационную работу в общеобразовательных учреждениях. Начиная от экскурсий на предприятия, заканчивая классными часами, видеороликами, ярмарками вакантных мест и так далее.

Когда у нас родилась идея создания студенческих предприятий, технолого-педагогический колледж был первым, кто на нее откликнулся. Она была очень проста: можно как угодно рассказывать о том, как хорошо быть рабочим, завлекать в систему профобразования, но самая, на мой взгляд, эффективная технология профориентации – технология от равного к равному. С точки зрения оборудования, механизмов, технологий работы, которые применяются, тусовочной среды. Но если у него появляется возможность еще студентом работать на студенческом предприятии и реально ощущать, какую зарплату он, будучи студентом, может получать, эта профориентация будет самой живой, самой действенной. Но без участия работодателей, без создания предприятий и вакантных мест мы никогда не заинтересуем молодое поколение в том, что можно идти в рабочую профессию, в систему начального профобразования, какие бы меры мы не принимали. Можно повышать стипендии, ребят вовлекать в различные конкурсы, давать гранты. Мы это делаем, но без поддержки общества и, в первую очередь, работодателя, это будет вода, уходящая в песок. И если вы нам поможете донести эту мысль, мы вам будем благодарны и будем считать, что наши задачи выполнены. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA