«Лыжня России» стала семейным праздником для югорчан

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

«Лыжня России» стала семейным праздником для югорчан
В центре зимних видов спорта имени А.В. Филиппенко Ханты-Мансийска сегодня прошел настоящий праздник спорта. Представьте только: гремит музыка, люди всех возрастов с разноцветными лыжами в спешке перемещаются от одной части биатлонного центра к другой, работают пункты питания для участников гонок, взрослые помогают малышам правильно застёгивать лыжи и уверенно держать палки в руках, а на трассе кипит самая настоящая спортивная борьба. 

Начался день со спортивных забегов на дистанции 3300 м, 1500 м и 1000 м в зависимости от возрастной категории. 

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2015» стала по-настоящему семейным праздником и объединила большое количество людей, которые отважились сегодня пробежать дистанцию в 2015 метров. Это была кульминационная гонка дня. Пробежать ее мог любой желающий, не боящийся профессиональной трассы и множества крутых подъёмов и спусков. 

9.jpg

Участники гонки финишировали с улыбками, их ждали группы поддержек из членов семей, друзей и коллег. С румянцем на щеках и с не сходящей с лица улыбки, девушка Виктория поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» своими впечатлениями от происходящего: 

«Я приехала из города Югорска, давно хотела попасть на это мероприятие. В первую очередь для того, чтобы поучаствовать, зарядиться хорошим настроением, получить новые эмоции и завести новые знакомства. В Югорске сегодня тоже проходит «Лыжня России», но было принято решение приехать в Ханты-Мансийске и бежать по знаменитой трассе». 

На стадионе сегодня было очень много парней и девушек, которые также не остались безучастны к февральскому событию. Так, 16-летний юноша по имени Игорь решил принять участие в мероприятии, потому что раньше занимался биатлоном и ему по душе развлекательный формат мероприятия, пришёл он сегодня не ради победы, а ради удовольствия от самой гонки. 

В этом году в массовом забеге также приняли участие люди с ограниченными возможностями Андрей Назаренко, Андрей Кондратьев и Андрей Короб из автономной некоммерческой организации «Стремление», которые показали насколько хорошо и уверенно они могут покорять лыжные дистанции. Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта РФ, общероссийская общественная организация «Федерация лыжных гонок», департамент физической культуры и спорта Югры, администрация Ханты-Мансийска и АУ «Югра Мегаспорт». 

8.jpg

Новшеством «Лыжни России» 2015 года стал показательный заезд собачьих упряжек, организованный окружной федерацией ездового спорта. Самоедские лайки, голубоглазые Хаски, эльдертерьеры и другие породы собак стали украшением праздника и внесли особенное настроение в царящую атмосферу праздника. 

Кроме того, были проведены традиционные показательные забеги спортсменов-многоборцев. Дистанцию они прошли весьма необычно – в национальных костюмах и на охотничьих лыжах. 

1.jpg

В ходе мероприятия были сделаны тысячи фотографий, люди фотографировались на каждом шагу – с лыжами и без лыж. Никто не забыл про сэлфи, а также было сделано немало семейных и массовых фото. 

«Мы пришли сегодня на гонку с коллегой по работе, мы работаем в кожно-венерологическом диспансере Ханты-Мансийска, пришли поддержать общественные начинания в плане профилактики вредных привычек и пропаганды здорового образа жизни. Гонка очень понравилась, народа много и радует, что детей много. Единственное замечание, хотелось бы, чтобы детишек на дистанцию пускали ближе к концу забегов, так как были серьёзные заторы на подъёме, детям порой сложно преодолевать такие препятствия, и они падают» - поделился местный житель Александр. 

Юная лыжницы Аня очень скромно рассказала о себе: «Мне понравилась гонка, я хотела победить!» - сообщила девочка и побежала смотреть церемонию награждения призёров массовой гонки. Мама молодой спортсменки Ирина рассказала корреспонденту РИЦ «Югра», что пришла на этот праздник с детьми и не пожалела. Особенно ей понравилось то, что детям вручили сладкие призы, они были в восторге. Ирина впервые участвовала в таком мероприятии и теперь планирует чаще их посещать. И, кстати, все сегодня были благодарны погоде, воцарившейся в Югре. Было тепло во всех смыслах. 

езе.jpg

Завершением всеобщего праздника, посвящённому спорту стала церемония награждения. Победители спортивных забегов и массового старта получили заслуженные награды. «Самые юные» лыжники - Влада Кириакиди (2014 г.р.), Татьяна Школьная (2014 г.р.), Алена Школьная (2014 г.р.), Илья Сафонов (2013 г.р.), Елизавета Голубева (2013 г.р.), Владимир Зеленкин (2013 г.р.) и Иван Горбунов (2013 г.р.). 

Помимо столь юных участников, в гонке принял участие Виктор Яковлевич Башмаков – легенда спорта Югры. В свои почтенные лета, 91-летний Виктор Яковлевич был сегодня полон сил и пребывал в хорошем настроении.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA