Максим Галушков: «Количество раненых и погибших на дорогах Югры снижается»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Максим Галушков: «Количество раненых и погибших на дорогах Югры снижается»

В РИЦ состоялась пресс-конференция на тему: «Совместное дежурство представителей молодежных общественных организаций и сотрудников ГИБДД». С журналистами общались начальник УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре,  полковник полиции - Максим Галушков и   заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры - Антон Тимкин.

- Расскажите о ситуации на дорогах Югры?

Максим Галушков: Ситуация стабильная. Правда, в некоторых муниципалитетах округа мы отмечем рост ДТП. Например, в Когалыме, в Ханты-Мансийском, Кондинском и Белоярском районе. Но в целом, количество раненых и погибших на дорогах снижается.

- Как водится, весной - особое внимание велосипедистам и мотоциклистам…

- С наступлением весеннего периода на дорогах увеличилось число управляющих велосипедами и мотоциклами и уже есть происшествия с где пострадали молодые люди. Недавно в ДТП разбился на смерть молодой человек на мотоцикле. Он выехал на дорогу, не имея прав на вождение данного транспортного средства. В целом, на майские праздники был отмечен значительный рост несчастных случаев на дорогах: снег сошел, скорости стали выше. Вместе с тем, мы отмечаем и рост ДТП, связанных с выездом на встречную полосу.

- Кто выступил с инициативой о совместном дежурстве молодежи с сотрудниками ГИБДД и есть ли уже результаты от реализации проекта?

Антон Тимкин: Автор идеи – общественные молодежные  организации автономного округа. Их представители обратились в адрес УМВД,  Департаменту строительства Правительства Югры, Департаменту образования Правительства Югры с  предложением о совместном патрулировании дорог автономного округа. Суть проекта в том, что молодые ребята создают дружину и  предлагают потратить свое свободное время на то, чтобы  совместно с сотрудниками ГИБДД выйти в рейд.  Практика не нова, более 2500 юных инспекторов дорожного движения обучены в школах Югры и число их растет. Ребята проводят  разъяснительную работу со сверстниками в рамках проекта «Юный пешеход», «Безопасное колесо», «Юные велосипедисты».

Наиболее активно себя проявила дружина в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Нягани, Радужном. После бесед дружинников на дорогах с водителями, они, водители, спрашивают, как можно подключиться к проекту.  

Сейчас  в дружину входят как взрослые, так и подростки.

Максим Галушков:  Нас поддержала губернатор Югры  Наталья Комарова,  и уже зимой мы хотим ввести единую форму для инспекторов и дружинников. Срок дежурства – в среднем два часа. В ближайшее время пройдут последние звонки, выпускные вечера и мы планируем рейды по охране общественного порядка в местах проведения мероприятий.

Антон Тимкин: В майские праздники в рейды по округу вышло 50 дружинников. Думаю, что к к концу этого года количество дружинников увеличиться в пять раз. Окружное ГИБДД создало нам все условия для реализации проекта. В каждом муниципалитете есть ответственное лицо. Как только будет сформирован актив общественного движения, юридически будет оформлен единый координационный центр.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA