Мария Краско: «В Югре проживает 6 тысяч ветеранов»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Мария Краско: «В Югре проживает 6 тысяч ветеранов»

Все ближе один из самых значимых российских праздников – День Победы. Сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре директор Департамента социального развития Югры Мария Краско рассказала о том, какие виды помощи оказываются ветеранам Великой Отечественной.


Сколько ветеранов Великой Отечественной проживает сегодня в округе и какие функции ваш департамент выполняет по работе с ними?


По данным на 1 апреля, на территории Югры проживает 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Это инвалиды и участники войны – 441 человек; труженики тыла – 5288 человек; 80 бывших жителей блокадного Ленинграда; 191 узник фашистских концлагерей. Помимо них на территории Югры есть достаточно многочисленная категория граждан, к которым мы тоже относимся с трепетом и уважением и тоже в честь нашего великого праздника уделяем серьезное внимание – вдовы ветеранов и участников Великой Отечественной войны – 751 человек. И категория, которой в течение последних лет мы тоже уделяем внимание – дети погибших и пропавших без вести в 1941-1945 годах, их 3190 человек. Эта категория не определена федеральным законодательством, в Ханты-Мансийском округе мы предоставляем им разовую выплату.

Всех этих граждан накануне 9 мая мы будем поздравлять, оказывать им внимание. Наш департамент занимается вопросами обеспечения достойного материального уровня ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Мы работаем по направлению социальных услуг через наши учреждения, совместно с департаментом здравоохранения работаем по оздоровлению отдельных категорий ветеранов – каждый по своему профилю. И, естественно, делаем все от нас зависящее, чтобы продлить долголетие этих людей.


Расскажите о единовременных выплатах к празднику, в каких суммах и какие группы людей их получат?


Ежегодно на территории округа осуществляются выплаты к 9 мая, и традиционно их получателями становятся инвалиды и участники войны, труженики тыла, вдовы, узники фашистских лагерей и жители блокадного Ленинграда. Этот год – не исключение. Последние 3 года, кроме выплат, осуществляемых по решениям правительства округа, с инициативой оказания дополнительной материальной помощи выступают и депутаты окружной Думы.

В целом, из бюджета автономного округа участники и инвалиды войны получат к 9 мая 6 тысяч рублей, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей и вдовы – по 3 тысячи рублей, дети войны – по 1 тысяче рублей. Гражданам не надо обращаться в органы социальной защиты населения, те, кто состоят у нас на учете на 1 мая 2012 года, получат эти выплаты. Если в течение мая на территорию Югры приедет на постоянное место жительства участник войны или труженик тыла, он точно так же получит выплату, в заявительном порядке – его родственники могут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

До 9 мая денежные выплаты должны получить все ветераны войны, на эти цели из бюджета округа в целом выделено более 26 млн рублей.


Все ли ветераны Великой Отечественной, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем?


У нас уполномоченным органом по обеспечению всех категорий граждан жильем является департамент жилищной политики, по участникам Великой Отечественной мы работаем совместно, поэтому информацией располагаем.

Предполагалось, что к 65-летию Победы все участники войны получат жилые помещения. По факту получилось, что это не совсем так, и ситуация не настолько хороша, как всем бы хотелось. Поэтому напомню, что, в соответствии с указом Президента РФ, было принято решение об обеспечении жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной. Речь идет не о всех категориях ветеранов, а об участниках и инвалидах войны и о вдовах. Труженики тыла, как многочисленная категория, не могут претендовать на предоставление жилых помещений, так как их категории в указе не содержится.

По информации Департамента жилищной политики, после 1 марта 2005 года на учет поставлены в качестве нуждающихся 459 ветеранов. С этого времени 391 человек обеспечен жилым помещением, 38 сняты с учета по различным основаниям - где-то проверка не подтвердила нуждаемость, где-то люди уехали с территории округа, более 20 человек за этот период ушли из жизни. Поэтому на сегодняшний день 30 человек не обеспечены жильем. В том числе, по 12 ветеранам все решения приняты, средства из федерального бюджета получены – эти люди переедут в новое жилье до конца этого года. По 18 ветеранам, средства на получение жилья для которых мы пока не получили, департаментом жилищной политики направлена дополнительная заявка, и нам бы, конечно, хотелось получить денежные средства, чтобы закончить обеспечение жилыми помещениями 18 граждан до конца текущего года.


Выделяется ли ветеранам адресная помощь, в том числе на ремонт жилья?


Эта работа всегда проводилась на территории округа, это полномочия органов местного самоуправления. Большинство ветеранов были обеспечены жильем уже давно – либо это был деревянный фонд, либо благоустроенные помещения, которые уже обветшали, в них нужно производить косметический ремонт. Начиная с 2010 года, за счет средств округа, муниципалитетов, благотворителей оказывается существенная помощь участникам и ветеранам войны в ремонте помещений, в которых они проживают. В 2010 году мы выделили 106 млн рублей из бюджета округа, и 277 ветеранов смогли отремонтировать свои жилые помещения. Из бюджетов муниципальных образований в 2010 году на эти цели было выделено более 28 млн, а в 2011 году – более 11 млн рублей. Очень серьезную работу проводил Совет ветеранов, при котором создан фонд «Победа». Ежегодно представители общественности обращаются к жителям и социальным партнерам правительства округа с предложением пожертвовать средства, большинство которых используется как раз на ремонт жилья. В прошлом году было отремонтировано жилье 400 труженикам тыла, в первую очередь, проживающих в сельской местности. В 2012 году уже началась большая работа по сбору средств. Кроме того, на территории Югры органы социальной защиты населения выделяют средства, в том числе и на ремонт жилья ветеранам Великой Отечественной в размере до 40 тысяч рублей – на нужды ветеранов мы откликаемся с пониманием. В прошлом году мы оказали помощь более 200 ветеранам, проживающим в муниципальных образованиях, – как правило, это косметический ремонт помещения, улучшение печного отопления, ремонт крыши, замена оконных блоков и дверей.


Сколько ветеранов войны округа живут не в семьях, а в домах престарелых?


В таких учреждениях проживают 79 ветеранов войны, большинство – труженики тыла, ветераны и инвалиды Великой Отечественной, - как правило, живут в семьях, со своими родственниками. Но у нас есть возможность оказывать услуги для ветеранов не только на постоянной основе. Если родственники по каким-то причинам выехали на время с территории округа, то участники войны могут быть поселены на время. Так, временно в интернатах живут 9 из 79 ветеранов.


Сколько в округе действует ветеранских организаций, активны ли они?


Об активности ветеранских организаций можно говорить очень много. По состоянию на 1 января 2012 года у нас ветеранские организации созданы во всех муниципальных образованиях, более 200 «первичек» действует на территории Югры. Там осталось очень небольшое количество активно участвующих в ветеранском движении тружеников войны и тыла. На смену им пришли ветераны труда, ведется активная работа по патриотическому направлению с подрастающим поколением, пропаганде здорового образа. Активно работают с поисковиками, именно они помнят, кто где воевал, чтобы поисковые отряды еще попытались найти наших земляков.

Три слова о поддержке. Наш департамент выделяет общественным организациям помощь в денежном выражении по нескольким направлениям: субсидии для реализации социально значимых проектов ветеранских организаций, реализация отдельных проектов по улучшению социально-экономического положения граждан старшего поколения. Они у нас являются получателями грантов по формированию здорового образа жизни, активному социальному обслуживанию. Точно так же активно с ветеранским движением работает и департамент образования и молодежной политики, реализуются проекты и через общественную палату Югры. Более 60 тысяч ветеранов работают в ветеранском движении. В этом году пройдет 2 крупных мероприятия при непосредственном участии ветеранских организаций, они являются инициаторами, разработчиками и главными исполнителями. В Сургуте пройдет форум тружеников тыла всего автономного округа, будут обсуждаться перспективы развития ветеранского движения и, возможно, ставиться задачи перед органами власти. Второе крупное мероприятие, которое активно проводится уже 2 года – туристический слет ветеранских организаций. В прошлом году он проходил на территории Сургутского района, а в этом его предполагается провести в Нягани.    

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA