Мария Волдина о конкурсе «Славим человека труда!»: «Пусть люди делятся опытом»

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Мария Волдина о конкурсе «Славим человека труда!»:  «Пусть люди делятся опытом»
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» долгожданным гостем стала заслуженный работник культуры России Мария Волдина. Совсем скоро, 9 августа югорчане отметят Международный день коренных народов мира. Ключевым мероприятием этого праздника в Ханты-Мансийском автономном округе станет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». И об этом состоялся разговор с хантыйской поэтессой, журналистом, педагогом, членом Союза писателей России Марией Волдиной. 

Человек труда - он не только у станка 

Напомним, инициатива включить народные ремесла в состав конкурса «Славим человека труда» принадлежит главе автономного округа Наталье Комаровой. На встрече с Полномочным представителем Президента в УрФО Игорем Холманских глава региона внесла на рассмотрение оргкомитета такое предложение. Полпред Президента в УрФО и главы других регионов, входящих в состав федерального округа, инициативу Натальи Комаровой поддержали. 

Наталья Комарова на одном из еженедельных аппаратных совещаний напомнила, что в этом году дата 9 августа будет отмечаться особенно масштабно еще и потому, что 2015 год объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического культурного наследия народов, населяющих Югру. Инициатива включить народные ремесла в состав конкурса «Славим человека труда» родилась не случайно: ведь слава мастера-ремесленника, своими руками творящего чудо, не меньше славы профессионального рабочего промышленности. 

Женщины, похоже, всегда говорят на одном языке 

В Югре поддержка исконных ремесел коренных народов Севера всегда была в приоритете, правительство автономного разработало для этого необходимый набор правовых и организационных инструментов. 

Причем, «коммерциализация народных промыслов должна быть разумной и не нести рисков для творческой самореализации авторов, сохранения культурного и исторического баланса территорий», – подчеркивает глава округа Наталья Комарова. 

«Для чего Бог послал человека на Землю? Жить, вести и защищать жизнь. Пусть люди встречаются и делятся опытом», - убеждена хантыйская сказительница, этнограф и фольклорист Мария Волдина. 

Согласимся, что женщины говорят на одном языке… 

Напомним, в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы» сформировано три номинации: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)». 

Добра и света всем народам 

По словам Марии Волдиной, День коренных народов мира – праздник особенный, он является символом объединения всех народов, создания необходимых условий для взаимодействия и укрепления контактов между ними. У каждого народа своя древняя, уходящая в глубину веков, насыщенная и богатая история. Поэтому мы должны чтить многовековые традиции коренных народов Сибири, бережно хранить их самобытную культуру, систему знаний, историческое и природное наследие. 

Уже более 20 лет отмечается День коренных народов мира, в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению. 

В этот день каждый житель Севера чувствует гордость за свой народ. Коренные народы Югры были язычниками, поэтому для них каждый человек, дерево, листочек – все святое, напомнила Мария Волдина. 

В свою очередь, напомним, как на протоке Байбалак, в 28 километрах от Ханты-Мансийска, в победном мае этого года была организована поистине всенародная посадка саженцев хвойных и лиственных пород деревьев на территории 2,6 гектара. Деревья тогда сажали глава региона Наталья Комарова, школьники и пенсионеры, представители общественных организаций и госслужащие – все неравнодушные люди. 

Тогда, перед началом посадочных работ, Мария Волдина поприветствовала всех на языке ханты, а затем показала, как поет, откликается молодой березовый листочек на призыв человека. Вместе с писательницей все хором пожелали миру и друг-другу «Света и Добра!» - семь раз подряд разнесся этот клич над озером-карьером протоки Байбалак. И пусть зовется «язычеством» вот эта неподдельная любовь к родному краю, к природе, умение нести добро свет, и гордость за свой народ. 

Мария Волдина убеждена, что на территории Югры есть много святых мест, рассказала, например, что между реками Назым и Лям есть некий «каменный человек». По ее словам, она хотела бы воочию на него взглянуть. Дабы убедиться, рукотворный ли этот «каменный человек», или же создатель ему природа? И, возможно, уже осенью ей удастся организовать экспедицию, участвовать в которой уже изъявили желание очень многие - ведь красоты, богатство и тайны югорской земли и питают сибирский народ «от корней». 

Чем горит душа? 

Мария Волдина работала учителем начальных классов, заведующей интернатом, преподавателем Ханты-Мансийского педагогического училища, переводчиком. Не один десяток лет проработала главным редактором объединенной редакции окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луйма Сэрипос», около 25 лет трудилась диктором на радио. 

После ухода на пенсию Мария Волдина решила, что будет писать только книги и ничем другим заниматься не будет. Но в конечном итоге она продолжает заниматься и другими видами творчества, помогает молодежи сохранить культурное наследие. Через свои песни, а их уже боле двухсот, Мария Кузьминична доносит культуру, традиции своего народа до новых поколений. 

«Немало важную роль играет сохранение национального языка. Поэтому мои песни все на родном мне языке. Да, и все это жизнь народа, поколений и конечно хочется об этом рассказывать не только подрастающему поколению», - отметила Мария Волдина. 

Отметим, что позиция хантыйской писательницы близка той региональной политике, что осуществляется руководством автономного округа. «Корни, культура, душа любого народа – это родной язык, который также служит связующим звеном между людьми и родственными народами. Таких в финно-угорском мире немало. Только в нашей стране в восьми регионах финно-угорские языки имеют государственный или официальный статус, используются для общения. Объединив усилия, мы можем добиться лучших успехов в деле сохранения и развития редких языков», - неоднократно подчеркивала глава округа Наталья Комарова. Вот и недавно подписанное соглашение между правительствами ХМАО-Югры республики Карелия тоже предусматривает тесное сотрудничество в «языковой» сфере.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA