«Масленица-красота, отворяй ворота!». Югорчане дружно проводили зиму

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Лия Дегтярёва

«Масленица-красота, отворяй ворота!». Югорчане дружно проводили зиму
В Ханты-Мансийске в минувшее воскресенье, забыв о проблемах, суете и рутине, югорчане, пришедшие на масленичные гуляния, по-настоящему провели время с пользой для души и тела. Корреспондент РИЦ «Югра» побывал в гуще события. 

Масленица — это, конечно, не просто безудержные забавы и веселье, но и древний славянский праздник с многочисленными обычаями. Как удивительно, что и через века праздник дошел до наших дней, не растеряв колорита и сути. Это прощание с зимой и ожидание весны, дарящей тепло, пробуждение природы, новые надежды. Исстари Масленицу встречали хвалебными песнями, катаниями со снежных горок, зимними играми и забавами. Символом Масленицы являлось чучело из соломы, наряженное в женский костюм, с которым люди веселились, а после сжигали на костре. 

Синоптики обещали на этот день относительно теплую погоду. И действительно, было очень тепло и хантымансийцы не упустили случая проводить Зиму, повеселившись на масленичных гуляньях! На центральной площади в 12 часов дня стартовала развлекательная программа «Масленица-красота, отворяй-ка ворота!». Открытие праздника началось с театрализованного представления «Сказ про то, как Степку-растрепку на Масленице женить хотели» с участием ростовых кукол. 

Затем на штурм снежной крепости отправились наши богатыри, облаченные в настоящие кольчуги. Почувствовав, что они едва справляются, ведущие праздника позвали им на помощь детей. И смех, радость и блеск в детских глазах добавили настроения каждому взрослому человеку! 

Одновременно на площади начались традиционные масленичные аттракционы «Бои подушками на коне», «Прыжки в мешках», «Столб», «Распиливание бревен» и «Перетяни Масленицу». А кто же самый быстрый человек, который проживает в Югре? Под таким девизом проходили соревнования «Валенки-скороходы». Участники веселья получали в качестве призов конфеты. Посреди центральной площади стоял царский трон «Царь-блин». Поговаривают, что если на него сесть, то блинов в доме будет в достатке... А у ледяного столба было жарче, чем в русской бане. Кому удалось покорит столб, забраться на него до верха, получил приз. Зрители поддерживали отважных участников. Покорить столб удавалось далеко не всем, но желающих было очень много. За ловкость и упорство все получали призы. 

Тем временем очень оживленно было и у торговых палаток. Жители окружной столицы, забыв о "кризисе", массово решили побаловать себя вторым завтраком, главное блюдо которого – шашлык и блины. Ведь как известно, на свежем воздухе еда всегда вкуснее! За угощениями некоторые югорчане подолгу стояли в очереди. Ведь каждому хотелось отведать вкусностей в праздничной атмосфере! 

Ростовые куклы - персонажи различных мультфильмов сопровождали гостей масленичного гуляния на протяжении всего праздника. Все фотографировались, устраивали хороводы и песни пели. 

Кульминацией праздника стало сжигание огромной соломенной бабы. Чучело в ярком сарафане и косынке пылало под крики зрителей, а дети «расстреливали» Масленицу снежками. 

Приятно осознавать, что на празднике не только детям, но и взрослым было интересно. Вот и 95-летняя жительница столицы Югры, участница войны Анна Дмитриевна Карпова не поленилась прийти на площадь, порадоваться вместе со всеми Масленице, посмотреть на выступления артистов. Как же много талантов проживает на земле Югры! Музыка, танцы в исполнении ансамблей народного творчества заставляли не только ноги пускаться в пляс, но и в сердце вызывали гордость. 

В праздничной толпе были замечены и кое-кто и из гостей 13-го Международного кинофестиваля «Дух огня». Именитые актеры наравне со всеми радовались Масленице и активно фотографировали происходящее. 

Своими впечатлениями о празднике с корреспондентом РИЦ «Югра» поделилась Елена из Ханты-Мансийского района: «Мне очень нравится праздник, здесь очень весело! Что особенно порадовало – так это множество разных костюмов». А Никите из Ханты-Мансийска больше всего понравилось угощенье: «Блины обалденные! Праздник вообще отличный, провели его на высоте. И праздник понравился, и шашлык, который попробовал». Виктория, жительница Ханты-Мансийск, тоже осталась довольной: «Мне очень нравится праздник, здесь очень весело. Блины очень вкусные были утром и мне понравилось все! Я считаю, что обязательно нужно сохранять такие традиции. Провожать зиму всем вместе. И побольше бы еще различных конкурсов». 

Проводив Зимушку, теперь можно смело встречать Красавицу-Весну!
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA