Мечты сбываются. Для хантымансийцев Олимпиада стала ближе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Мечты сбываются. Для хантымансийцев Олимпиада стала ближе
Сегодня Ханты-Мансийск принимал Эстафету Олимпийского огня. Чести стать факелоносцами удостоились 128 человек, общая протяженность маршрута Эстафеты в Ханты-Мансийске - более 20 километров.

Старт Эстафете Олимпийского огня дал всем известный житель города - 89-летний ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков. Он первым у Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва поднял над своей головой священное пламя.

Пункт сбора факелоносцев

Конечно, сперва стоить рассказать о той части, что скрыта от рядового зрителя Эстафеты, о том, что происходит на пунктах сбора факелоносцев. Задолго до начала эстафеты олимпийского огня в волонтеры готовят списки участников, проверяют наличие формы, достают из огромных коробок факелы. К указанному времени постепенно подтягиваются те, кто войдет в историю эстафеты.  Факелоносцы получают белые костюмы с эмблемой «Сочи-2014». На лицах улыбки, в глазах огонек – весело переглядываясь друг с другом, герои дня предвкушают всю важность сегодняшнего события.

«Я волнуюсь, потому что нести факел - большая ответственность. Я чувствую гордость за всю Россию, рад, что в нашей стране состоятся Олимпийские игры. Весь народ сплотился в ожидании такого великого события, приобщиться к Олимпийским играм для меня большая честь»,- поделился Александр Корчак, заслуженный тренер России, воспитавший олимпийскую чемпионку Светлану Слепцову.

Факелоносцев приглашают в холл для инструктажа. Еще никто из них не знает, как правильно держать факел, как передать огонь друг другу. А ведь есть много нюансов: например,  необходимо держать скрещенные факелы на расстоянии вытянутой руки, а  процесс передачи огня должен занимать 30-40 секунд, этого времени достаточно, чтобы факелы прогрелись, а Олимпийский огонь не погас.

Наконец факелоносцам вручают факел, соответствующий номерному знаку участника. Те, кто желает после церемонии оставить его себе, должны вернуться в пункт сбора и получить сертификат владельца.

«Я оставлю себе факел на долгую память, потому что быть факелоносцем для меня -  осуществление мечты. Тридцать лет назад  я видел, как несли факел на Олимпиаде в Москве, тогда зародилась моя мечта. Когда мне сказали, что у меня есть возможность стать участником эстафеты я подал заявку, и я очень рад, что мою кандидатуру выбрали. На мой взгляд, это очень почетно и памятно, ведь Олимпийские игры это особенное соревнование не только для спортсменов, но и для всех жителей.  Этот дух, который мы вкладываем в эстафету Олимпийского огня, надеюсь поможет нашим олимпийцам», - рассказал Виктор Майгуров российский биатлонист, двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира. 

Один из этапов Эстафеты Олимпийского огня

Улица Энгельса радует отсутствием снега. Количество прогуливающихся людей больше соответствует выходному дню, чем рабочей среде. Движение автотранспорта еще не прекращено, но сотрудники правоохранительных органов, бдительно следящие за порядком, являются верным признаком, что это скоро произойдет. И вот на пересечении улиц Энгельса и Рознина на тротуаре образуется первая пробка из зрителей, через несколько минут по центральной улице проезжает машина ГИБДД с мигалкой, перекрывая движение. Хантымансийцы пользуются непривычным транспортным затишьем, чтобы поменять дислокацию – перейти на противоположную улицу поближе к знакомым.

Нельзя сказать, что увидел вдали Олимпийский огонь, потому что ты сначала его услышишь. Услышишь крики толпы, приветствующих символ спорта, мира и побед. Чем ближе пламя Олимпийского огня, тем жарче становиться, тем меньше свободного места вокруг.

«Да, иди сюда! Факелоносец прямо здесь! Просто стоит рядом с людьми и ждет, когда придет другой с пламенем», - громко сообщает кому-то мужчина. Рядом с ним молодой человек фотографирует происходящее на планшетный компьютер.

Когда приближается другой факелоносец и передает священное пламя,  толпа поднимает вверх десятки объективов телефонов, планшетов, фотоаппаратов.

Центральная площадь Ханты-Мансийска

Маршрут Эстафеты в Ханты-Мансийске огибал Центральную площадь, так что все пришедшие в этот день в центр города могли увидеть Олимпийский огонь как минимум дважды. Конечно, нужно было подождать. Организаторы Эстафеты в Ханты-Мансийске постарались сделать так, чтобы ожидание не было в тягость. На сцене играл духовой оркестр, а маленьких зрителей развлекал Дед Мороз. Ни один праздник в Ханты-Мансийске не обходится без местного колорита. Например, сегодня на Центральной площади установили три чума, к которым выстроилась настоящая очередь! Хантымансийцев уже не удивишь метанием тынзяня или традиционным для ханты и манси перетягиванием палки. Что же такое находится в чумах? Пришлось постоять в очереди, чтобы узнать, что там настоящий музей. Если быть точным – непривычный музей, потому что экспонаты  - одежда, обувь, игрушки- находятся в традиционной, естественной среде и выглядят совершенно иначе, чем за стеклом витрины.

Но вот весь народ начинает скапливаться около сцены, именно туда принесут Олимпийский огонь, чтобы поместить его в лампаду. С приветственным словом к зрителям обращается глава Ханты-Мансийка Василий Филипенко.

И вот опять слышно приближение Олимпийского огня, народ приветствует факелоносца: аплодисменты, трещотки, возгласы. Заслуженный тренер СССР, начальник команды Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Владимир Куклин поднимается на сцену, неся жаркое Олимпийское пламя. В своей речи факелоносец отметил, что Югра славится не только нефтью и газом, но спортивными достижениями, и пожелал нашим спортсменам побед на Олимпиаде.

Местные власти ожидали, что зрителями Эстафеты Олимпийского огня станут более 5 тысяч человек. Основное торжество пройдет сегодня в «Арене-Югра», где будет зажжена Чаша Олимпийского огня. Сколько было народу на Центральной площади трудно сказать, ведь чем ближе Олимпийский огонь, тем жарче становится, тем меньше вокруг свободного места.

О своих впечатлениях от Эстафеты Олимпийского огня рассказала Юлия Ежова, директор детско-юношеской спортивной школы «Дельфин» из Нягани. Для Юлии  этот день особенный - среди факелоносцев воспитанница их учреждения Евгения Пугачева.

«Мы были зрителями Эстафеты Олимпийского огня, мы были ее участниками. От нашей спортивной школы бежала наша воспитанница, поэтому пришли ее поддержать и вместе с ней эти 200 метров пробежали. Мы очень счастливы! Она устроила нам такой праздник!», - рассказывает Юлия Ежова.

Когда видишь Олимпийский огонь, Олимпиада в Сочи становятся ближе – это почувствовали сегодня все участники и зрители Эстафеты Олимпийского огня.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA