«Медаль Олимпиады – это здорово и почетно. Надеемся, югорские спортсмены привезут каждый по медали и не по одной!»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

«Медаль Олимпиады – это здорово и почетно. Надеемся, югорские спортсмены привезут каждый по медали и не по одной!»
Семь спортсменов из Югры выступят в составе сборной России на Олимпийских играх Сочи-2014 

Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла в РИЦ. Главная тема - участие спортсменов и представителей Югры в Олимпиаде 2014 года. 

На вопросы журналистов ответили директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Олимпийский чемпион Евгений Редькин, заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс и вице-президент федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Крянин

«Можно уверенно констатировать, что уже утверждены окончательные списки югорских спортсменов, - заявил Евгений Редькин.- Спортсмены из Югры будут представлять три вида спорта: сноуборд, биатлон, лыжные гонки. В лыжных гонках у нас наибольшее представительство среди всех субъектов Российской Федерации - четыре 4 спортсмена: Евгения Шаповалова, Александр Легков, Антон Гафаров, Сергей Устюгов. В биатлоне – Екатерина Шумилова и Алексей Волков. Ребята себя хорошо зарекомендовали на стартовых этапах Кубка мира. Екатерина Илюхина представляет сноуборд и достойно может соревноваться со спортсменами из любой страны». 

- А могла Югра больше спортсменов делегировать в сборную России? 

 Евгений Редькин: - Необходимо учитывать высокую конкуренцию на попадание в сборную России, количество спортсменов строго регламентировано. 

 Сергей Крянин: - К сожалению, не прошли в сборную Мария Гущина, Полина Медведева и Сергей Турушев, на численность повлияло и сокращение квоты у девчонок. 

- Могут ли югорчане рассчитывать на золото и призовые места? 

Сергей Крянин: - То количество спортсменов, которые попали в Олимпийскую сборную, будут бороться за медали, и у них есть шансы: Евгения Шаповалова и Сергей Устюгов будут бороться на спринтерских дистанциях, на массовом старте - Александр Легков и Антон Гафаров. Ребята будут доказывать, что они сильнейшие в своем деле. 

- Планирует ли правительство нашего округа дополнительно поощрять спортсменов, которые займут призовые места на Олимпиаде в Сочи? 

 Евгений Редькин: - У нас существует постановление правительства ХМАО-Югры, оно предусматривает денежные премии спортсменам, добившимся высоких спортивных результатов на Олимпийских играх. Порядок выплат и размеры премий определены: 7 млн рублей за первое место, 5млн рублей, - за второе и 3 млн рублей - за третье. 

- А где можно поболеть за наших в дни Олимпиады? 

 Олег Дресс: - Оргкомитетом «Сочи – 2014» разработан ряд мероприятий для тех, кто не сможет попасть на Олимпийские игры. Для болельщиков будут открыты площадки - Live Sites в 12-ти городах России. И город Ханты-Мансийск попал в их число: Биатлонный центр имеет современную инфраструктуру, которая позволяет транслировать Олимпийские игры. Площадка будет работать ежедневно с 7 по 23 февраля в режиме с 10:00 до 22:00. 7 февраля для югорчан пройдут праздничные представления, выступят музыкальные и танцевальные коллективы. В 12:00 начнется прямая трансляция тестовых соревнований, а в 20:14 по Москве начнется церемония открытия Олимпийских игр. 

 Евгений Редькин: - Любой житель, посетивший Биатлонный центр в первый день игр, может стать участником церемонии открытия в Олимпиады Сочи 2014. Организованы точки питания и горячий чай. Между прямыми включениями будут проводиться викторины на знания истории игр, разыгрываться различные призы и абонементы. Мы приглашаем всех, будем вместе болеть за Россию! 

Олег Дресс: - Открытие Олимпийских игр - это очень значимое событие для нашей страны. Для тех, кто замерзнет, ежедневно с 8 по 22 февраля будет работать вип-домик, на втором этаже также будут организованы транслирование и чайная зона. 

- Есть ли возможность болельщикам из других муниципалитетов побывать на площадке в Ханты-Мансийске? 

Сергей Крянин: - Такого вопроса пока не поступало от муниципалитетов, но мы готовы в рабочем порядке рассмотреть все предложения и решить эту проблему. 

- В Югре планировалось провести «Лыжню России». Но из-за погодных условий она перенесена. Лыжня состоится? 

Олег Дресс:  Да, акция будет проходить в дни Олимпийских игр под девизом: «Поддержим олимпийцев». И я думаю, жители округа поддержат этим забегом наших спортсменов. 

 - Скажите, поедет ли делегация болельщиков из Югры в Сочи? 

 Евгений Редькин: - Да, запланирован выезд делегации из Югры, пятьдесят человек болельщиков во главе с губернатором. Делегация сформирована из представителей муниципальных образований, в нее вошли достойные личности округа – врачи, тренеры, спортсмены, ветераны спорта и труда, пять воспитанников детских домов. 

- Поделитесь своими прогнозами относительно результатов игр? 

Сергей Крянин: - Я суеверен и не хочу загадывать. Могу сказать одно, наши ребята будут бороться на тех дистанциях, на которых могут получить медали. Любая медаль Олимпиады – это здорово и почетно. Будем, надеется, что спортсмены привезут каждый по медали и не по одной!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA