Медики Югры освоили новый вид томографии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Впервые в Югре была проведена позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. Как сообщает пресс-служба ханты-мансийской окружной клинической больницы, 20 ноября специалистами онкоцентра были проведены первые диагностические процедуры четырем пациентам. В Югре данная методика освоена только в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

"На сегодняшний день центров, имеющих данное оборудование, не более десяти по стране. Это Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные российские города. Плюс в том, что мы имеем не просто позитронно-эмиссионную томографию, а ПЭТ, совмещенную с компьютерной томографией. Это дает возможность нам не только видеть рентген-изображение внутренних органов, но и то, что не увидишь при обычном рентгенологическом исследовании. Мы видим сам биохимический механизм на клеточном уровне – то, что не дает распознать самый обычный рентген. Все это позволяет получить нам «двойную томографию», преимущество которой в выявлении заболеваний на самых ранних стадиях. Плюсов у ПЭТ масса, - говорит Никита Асеев, заведующий отделением медицинской физики в Окружном онкологическом центре. - В первую очередь, стоит сказать, что для пациента – это абсолютно безопасная диагностическая процедура, схожая с прохождением обычной флюорографии. Тогда как для специалистов, работающих на данном аппарате, – это нагрузка для организма".

Любой пациент может пройти данное обследование, если это обусловлено необходимостью и подтверждено направлением от лечащего врача. Для жителей автономного округа данная диагностическая услуга совершенно бесплатна.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA