Медучреждения Югры получают дополнительный стимул для развития трансплантологии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Медучреждения Югры получают дополнительный стимул для развития трансплантологии

Накануне в  закон о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в  Югре были внесены изменения, согласно которым полномочия правительства Югры дополняются пунктом по организации медицинской деятельности в учреждениях автономного округа, связанной с трансплантацией органов и тканей человека в целях пересадки.

Характерно, что на текущей неделе медики со всей Югры собрались в Ханты-Мансийске, где стали на несколько дней слушателями курса по теме: «Основы трансплантологии и органного донорства».

 Как сообщали РИЦ «Югра»  в пресс-службе департамента здравоохранения ХМАО-Югры, курс повышения квалификации проводился в Ханты-Мансийске на базе бюджетного учреждения «Окружная клиническая больница».

По словам заведующего кафедрой госпитальной хирургии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, руководителя окружного специализированного Центра хирургии печени и поджелудочной железы Дмитрия Кислицина, после проведения этого цикла у работников системы здравоохранения Югры должно появиться четкое понимание функционирования внедряемой в Югре системы трансплантации и донорства органов.

Курс лекций и занятий непосредственно касался вопросам изъятия органов, подготовки их к транспортировке. Причем, параллельно с сугубо медицинскими вопросами рассматривались юридические и этические аспекты этой новой для Югры отрасли медицины.

 Курс «Основы трансплантологии и органного донорства» проводился в рамках реализации плана мероприятий по внедрению и развитию метода трансплантации органов и тканей взрослому населению автономного округа в медицинских организациях Югры на 2014-2020 года.

Ранее главный врач Окружной клинической больницы (ОКБ) Ханты-Мансийска Алексей Добровольский называл количество югорчан, потенциально нуждающихся, например, в  донорской почке. Это порядка четырех сотен человек.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA