Меры профилактики отравления грибами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: 86.rospotrebnadzor.ru

Меры профилактики отравления грибами

В этом году погода радует югорских грибников обильными и частыми дождями. Сбор грибов дарит нам незабываемые ощущения. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховички, волнушки, грузди, рыжики и прочие. В нашем регионе особенно важно знать меры профилактики отравлений грибами.
По данным службы информации ОТРК «Югра», тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности: собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Складывать грибы необходимо в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Важно собирать только хорошо знакомые виды грибов с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали необходимо выкинуть.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA