Международная акция «Спасти и сохранить» идет народной тропой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Международная акция «Спасти и сохранить» идет народной тропой
Сегодня в окружной столице официально открылся XIX Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». На торжественной церемонии в зале Государственной Художественной галерее присутствовали участники из разных стран, общественники, а также первые лица региона. 

«Так получается, что наш телефестиваль проходит между двумя датами, имеющих планетарное значение, - сообщила врио губернатора Югры Наталья Комарова на открытии фестиваля. - Мы начали неделею с Международного Дня защиты детей, а завершаем ее всемирным днем окружающей среды. Участников становится все больше – в этом году 37 стран. Большее количество работ рассчитано на детей и молодых людей. Это мировой тренд, это правильно, что с молодых лет человек приобщается к главному умению в своей жизни – хранить природу. С таким просвещенным отношением к окружающей среде, мы формируем «граждан мира». 

- Телефестиваль стал первой ласточкой, - обратила внимание собравшихся глава региона на фирменный знак мероприятия. – Гагара, которая сформировала такую народную тропу, по ней и идет международная акция «Спасти и сохранить». Поскольку все знают, что народные тропы не зарастают, я приглашаю вас в Югру на нашу народную тропу отношения к окружающему миру. 

Традиционный Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» проходит в Ханты-Мансийске с 1 по 6 июня. В этом году заявилось рекордное количество стран-участниц – 37. Среди них - Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Германия, Франция, Испания, США, Эстония, Бельгия, Швейцария, Колумбия, Малайзия, Таиланд, Аргентина, Иран, Латвия и другие. 

Большую часть работ, конечно, присылают российские режиссёры и журналисты. Участвует каждый регион России, в том числе, впервые, - Крым. Всего на телефестиваль «Спасти и сохранить» прислано более 420 фильмов, телесюжетов и программ на тему экологии. Среди них есть и видеоработы школьных телестудий, которые будут оценивать отдельно в рамках детского конкурса. 

Экспертный совет возглавил тележурналист, сценарист, профессор Белгородского Государственного университета Сергей Торчинский. Председатель жюри – заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов на открытии фестиваля сообщил, что из года в год качество работ растет – уровень мастерства повышается. 

«Фестиваль нам нужен еще и для того, чтобы мы поучились друг у друга, - объясняет председатель жюри. - Здесь нет никаких границ, главное, что мы смогли получить от наших предков и передать нашим потомкам (природу – прим. автора). Среди участников есть и молодые частные независимые телестудии, есть отдельные журналисты и крупные федеральные компании, - охват широк, от начинающих до «монстров» тележурналистики. Отмечу, что главными критериями при отборе конкурсных работ для нас являются острота сюжета и проблемы, операторская и режиссерская работа, а также новизна». 

Напомним, участники XIX Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» вновь поборются за главный приз форума «Золотую гагару». Пообщаться с ними и почётными гостями фестиваля может каждый. Интересные встречи с известными людьми, мастер-классы, спецпоказы и обсуждения фильмов проходят в Государственной Художественной галерее.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA