Международный день коренных народов в столице Югры «растянется» на месяц

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Международный день коренных народов в столице Югры «растянется» на месяц
Международный день коренных народов будет отмечаться во всех муниципальных образованиях ХМАО-Югры. Всего планируется проведение не менее 145 мероприятий. 

Сам праздник отмечается 9 августа, но культурно-досуговые мероприятия будут проходить в течение всего месяца. В администрациях муниципалитетов называют такие мероприятия, приуроченные к дате, как гонки на обласах, мастер-классы по изготовлению традиционных сувениров, показ тематических фильмов, выставки, конкурсы, дегустацию блюд национальных кухонь. 

Напомним, в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению. 

В Югре, где традиционно проживают ханси и манси, политика окружного правительства направлена строится с учетом интересов коренных северных народов. Постоянно ведется работа по формированию законодательной и нормативной базы в области экономического и социально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Принимаются соответствующие законы - о территориях традиционного природопользования, факториях, недропользовании, святилищах и фольклоре. Работают целевые государственные программы. Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов и план мероприятий по её реализации являются одним из важных комплексных документов. 

Ключевым событием Дня коренных народов является конкурс профессионального мастерства «Славим Человека Труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные промыслы и ремесла». 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», инициатива включить народные ремесла в состав конкурса «Славим человека труда» принадлежит главе автономного округа Наталье Комаровой. На встрече с Полномочным представителем Президента в УрФО Игорем Холманских глава региона внесла на рассмотрение оргкомитета такое предложение. Полпред Президента в УрФО и главы других регионов, входящих в состав федерального округа, инициативу Натальи Комаровой поддержали.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA