Межнациональные отношения в Югре большинство жителей оценивают положительно

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Межнациональные отношения в Югре большинство жителей оценивают положительно
Более 6,5 тысяч югорчан из 22 муниципалитетов округа приняли участие в прошлом году в социологических опросах, посвященных состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений. Таким образом выяснилось, что более 79% взрослого населения региона оценивают состояние межнациональных отношений как положительное, а 88% дают положительную оценку состоянию межконфессиональных отношений. 

Эти данные социологических исследований были озвучены на заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. Оно прошло под председательством временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в правительстве ХМАО-Югры, в ходе заседания Наталья Комарова поручила департаменту общественных и внешних связей подготовить по итогам исследования аналитическую справку с выводами и рекомендациями по каждому муниципалитету, направить ее в органы местного самоуправления. 

«Межведомственным комиссиям по профилактике экстремистской деятельности муниципальных образований разработать предложения по корректировке муниципальных программ по профилактике экстремизма, учитывающие результаты социологического исследования. Окружная комиссия должна обеспечить контроль за исполнением этого поручения», - поставила задачу Наталья Комарова. 

По словам специалистов, во многом результаты социологических исследований предопределила дисциплина по исполнению государственной программы по профилактике экстремизма и развитию российского казачества. Программа сформулирована в точном соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В автономном округе реализуются около 2,5 десятков молодёжных и образовательных проектов, направленных на предупреждение фактов националистического или религиозного экстремизма. В школах Югры преподаётся около 30 программ, которые знакомят детей с культурой других народов. В этом вопросе большая роль отводится гражданскому обществу. Так, почти 1,5 десятка общественных объединений заняты в работе с гражданами из недавних мигрантов и реализуют собственные социальные программы по развитию межэтнической толерантности. Социально ориентированные некоммерческие организации, реализующие общественные проекты, направленные на укрепление межнационального согласия и гражданского единства, на конкурсной основе получают государственные гранты и субсидии. 

«Это принципиально важно, так как наша работа по противодействию экстремизму, прежде всего, должна строиться на инициативах людей», - отметила Наталья Комарова. 

Еще одним вопросом на заседании обсудили текущую ситуацию в отдельных муниципалитетах – в частности, в Октябрьском районе и Югорске. 

В Югорске, в сравнении со среднеокружными данными, заметно снижена доля граждан, удовлетворенных деятельностью органов власти и общественных институтов в сфере противодействия экстремизму. При этом по итогам рассмотрения результатов социологических исследований на заседании муниципальной комиссии в июне 2014 года не принято необходимых решений. Кроме того, на официальном сайте муниципального образования не размещены положение о комиссии, ее состав, планы и годовые итоги работы. 

«В таких условиях и у граждан, и некоммерческих организаций нет возможности для участия в деятельности комиссии и общественного контроля. Необходимо освободиться от такого рода незавершенности в работе и действовать адекватно», - резюмировала врио губернатора.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA