МИД РФ поддерживает инициативу Натальи Комаровой о создании Совета регионов стран БРИКС

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Министерство иностранных дел высоко оценивает руководства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по формированию инициативной группы субъектов РФ, заинтересованных в создании Совета регионов стран БРИКС. Об этом говорится в письме на имя губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой за подписью министра РФ Сергея Лаврова. В письме сообщается, что «министерство иностранных дел РФ рассматривает Ваше предложение о создании Совета регионов стран БРИКС как весьма актуальное». 

Ведомство выражает готовность оказывать содействие российским регионам-участникам инициативной группы в организации контактов с заинтересованными регионами стран БРИКС. 

Российская сторона уже направила информацию о данной инициативе бразильскому правительству и остальным участникам БРИКС. Следующим шагом должно стать получения согласия профильных национальных ведомств стран БРИКС на создание такого формата сотрудничества. А уже затем можно будет приступить к согласованию проекта декларации о создании Совета и его уставных документов. 

Напомним, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова предложила создать Совет регионов БРИКС (группы быстроразвивающихся стран — Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики) еще в 2013 году. В качестве площадки для создания Совета, по мнению губернатора, можно рассматривать шестой международный IT-Форум, который состоялся в 2014 году в Югре. В прошлом году Наталья Комарова отметила по итогам VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС, что «в следующем году Россия будет являться страной, председательствующей в БРИКС. В стране, с участием глав государств, состоится очередной саммит стран БРИКС и ШОС. Наш форум должен быть максимально интегрированным с российским председательством будущего года и с расширением повестки сотрудничества на страны ШОС», - добавила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA