Минобрнауки намерено повысить качество обучения русскому языку в школе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По итогам проведения госэкзаменов в России Министерство образования и науки намерено принять меры для повышения качества обучения школьников русскому языку. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Все это вместе повод еще раз вернуться к программе преподавания русского языка, требованиям качества работы преподавателей.

"ЕГЭ этого года действительно выявил ряд проблем в качестве работы нашей образовательной системы. Средний балл по русскому языку снизился на 1,5% по сравнению с 2013 годом, - сказала глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева. - Основная проблема, которую выявили проведенные объективно госэкзамены, - значительная дифференция в качестве работы различных школ, муниципалитетов и даже регионов".

Одна из первостепенных задач, которые ставит перед собой Минобрнауки, - повышение квалификации учителей. "Это ключевой фактор качества школьного образования. Существенный рост зарплат учителей за последние два года, который продолжается и сейчас, создал совершенно новую ситуацию для обновления учительского корпуса, - сказала Усачева. - Повышается интерес абитуриентов к обучению на педагогических специальностях. Наша задача - чтобы самые способные и успешные выпускники школ приходили в наши педвузы, а оттуда шли работать в школы".

По ее словам, на это работает и проект обновления системы педагогического образования, которым сейчас занимается ведомство. "Еще один важный элемент системы - новый профессиональный стандарт учителя, в том числе учителя русского языка, который разработан самим учительским сообществом и поэтапно вводится в действие. Он ляжет в основу и системы аттестации, и системы повышения квалификации учителей", - отметила глава департамента.

Число не сдавших оба обязательных предмета - по русскому языку и математике - на едином госэкзамене в этом году составило почти 5 тыс. человек по всей России.

Это меньше, чем в прошлом году: тогда с русским языком и математикой не справились более 6,5 тыс. человек.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA