Минприроды России выразило благодарность югорчанам, спасшим лосиху

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Трое югорчан - Виктор Завалыпич, Олег Крикун и Юрий Зубенко - удостоились благодарности от Министерства природных ресурсов и экологии РФ за спасение провалившейся под лед самки лося, сообщается на официальном сайте правительства Югры.

В конце февраля 2013 года пилот Виктор Завалыпич спас лосиху, тонущую в озере Арантур, расположенном на территории природного парка «Кондинские озера». Пролетая по маршруту Арантур – Югорск, летчик заметил на озере черную точку – промоину, нетипичную для данного времени года. Снизившись над водоемом, он  обнаружил, что подозрительной промоиной во льду оказалась полынья, из которой виднелась голова лосихи. Животное было обессилено и не имело возможности выбраться из воды самостоятельно.

Виктор Завалыпич вернулся на вертолетную базу за помощью. Трое мужчин, вооружившись стяжками, веревками и ремнями, 30 минут вытягивали 600-килограммовую лосиху из-подо льда.
После удачного завершения операции животному, проведшему в ледяной воде не менее двух часов, была оказана помощь.

Глава Минприроды России Сергей Донской высоко оценил поступок югорского вертолетчика и его товарищей. «Действия по спасению дикого животного, оказавшегося в беде, которые произвели Виктор Завалыпич и его помощники, заслуживают самой высокой нравственно-моральной оценки. Вдвойне приятно, что люди боролись за спасение лося по личной инициативе, не будучи работниками лесхоза или природоохранных организаций, рискуя при этом собственной жизнью», - пояснил Сергей Донской.

Глава Минприроды направил в адрес Виктора Завалыпича благодарственное письмо, отметив, что подобный поступок – лучшее, что может сделать каждый для сохранения нашей природы, состояние которой во многом зависит от гражданской ответственности  и экологической культуры россиян. «Данный поступок в этом смысле очень показателен, так как является лучшим примером бережного отношения к природе для будущих поколений», - подчеркнул министр. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA