Мобильный диабет-центр обследовал 1600 югорчан

ТЕКСТ: Николай Туманов

Итоги медицинской акции «Диабет. Время действовать» подвели в окружном Департаменте здравоохранения.

В рамках этой акции с 7 по 10 октября в трех городах региона: Сургуте, Нижневартовске и поселке Солнечном, - побывал мобильный диабетологический центр, в котором прошли специализированное обследование около 1600 человек. 

Как отметила на пресс-конференции главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Югры Ирина Добрынина, это проект реализует Министерством здравоохранения РФ совместно с федеральным эндокринологическим центром при поддержке фармацевтических компаний и при поддержке губернатора автономного округа.

Уникальность мобильного центра состоит в том, что специализированная эндокринологическая помощь становится доступной для жителей отдаленных поселений. «Несмотря на то, что эндокринологическая помощь в нашем регионе оказывается достаточно хорошо, и диагностическая база хорошая, и лекарственное обеспечение, тем не менее специфика нашей территории, а именно удаленность многих поселков и небольшая плотность населения, делает востребованной и актуальной именно такую форму работы», - пояснила главный эндокринолог региона. 

Она также отметила, что работа диабетологического мобильного центра организована по модульному принципу. «Пациенты могли получить не только ответ на элементарный вопрос, есть ли у них диабет или нет, но и проконсультироваться у специалиста-эндокринолога. Кроме того, консультации в центре проводили и узкие специалисты – офтальмологи, педиатры. Все данные по выявленным пациентам вносятся сразу в реестр больных диабетом, что обеспечит планомерное прогнозирование затрат на их лечение», - резюмировала  Ирина Добрынина.

В период проведения акции было обследовано 1559 пациентов, причем из них впервые выявлен диабет у 87 человек. «Это составляет 6 процентов от всех прошедших обследование. И это абсолютно те цифры, которые подтверждают, что часть населения совершенно не знают о своем заболевании. Кроме того, в диамобиле получили консультацию и те, кто уже знали о том, что у них есть сахарный диабет. От общего числа обратившихся их было 9 процентов. Также выявлено, что у 65 процентов идет компенсация заболевания, и это хорошо».

По словам Ирины Добрыниной, итоги акции подтверждают востребованность данной формы работы и говорит о том, что специализированная эндокринологическая помощь в округе поставлена на достаточно высокий уровень.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA