Мороз не помешал. Югорчане отмечают Крещение господне

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Мороз не помешал. Югорчане отмечают Крещение господне
Сегодня тысячи югорчан принимают  участие в крещенских обрядах. Каждому свое: кто-то в столь неуютную, морозную погоду осмелился погрузиться в ледяную купель, а кто-то просто набрал в сосуды освященной воды из иордани.

В Ханты-Мансийске иордань по традиции оборудована на левом берегу Иртыша, у Поклонного креста. Четыре купели размещены под двумя большими палатками, а четыре средних палатки предназначены для переодевания. По данным госинспекции по маломерным судам, лед в этом году прочный, его толщина составляет 50 сантиметров, поэтому рядом с палатками разместились автомобили скорой помощи, электрических сетей и МЧС. 

Снимок1.JPG

Пока кортеж, в котором вместе с церковной службой и прихожанами едет владыка Павел, не прибыл на место, на Иртыше  не так многолюдно. Но до приезда смельчаки, в основном мужчины, уже ныряют в ледяную купель, кто-то еще до обряда крещения набирает воду.

Накоротке успеваем переговорить с одним из ныряльщиков, который бежит к своему автомобилю, чтобы согреться.

Вас не испугал сегодняшний мороз, ведь сегодня  столбик термометр показывает минус 36 градусов?

«Тело горит, а вот пока одевался, руки замерзли. Я практически каждый год на Крещение купаюсь, вообще – купание в проруби для меня – норма жизни. Люблю после парилки окунуться в ледяную воду, - поясняет 38-летний Андрей. – Купание мне дает прилив сил, жизненной энергии потом на год хватает».

Тем временем на берег Иртыша подъезжает еще одна легковушка. Из нее выходит немолодая супружеская пара.  «Я каждый год сюда приезжаю купаться в иордани, и никакой мороз меня не испугает, - говорит Сергей Владимирович. – У меня здоровья – как у зверя».

Супруга поддерживает жена: «В здоровом теле – здоровый дух. Нам купание в Крещение дает новое мировоззрение, ждем, что что-то в жизни изменится, самое главное – это вера в лучшее. Для нас с мужем это не просто обряд. Это, скорее всего, - очищение помыслов, это подтверждение того, что я верю».

Но вот на левый берег прибывает праздничная процессия. Люди не спеша выходят из автобусов, выстраиваются в колонну, впереди которой идут хоругвеносцы. За ними следуют архиепископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, церковные иерархи и прихожане. К месту иордани прибывает все больше и больше народа. Владыка Павел на подходе к купели поздравляет всех собравшихся с праздником. Затем начинается традиционный чин освящения воды. После богослужения владыка освящает близлежащие проруби, которые находятся в палатках, тем самым давая разрешение на купание. В одной из прорубей архиепископ провел обряд крещения молодого человека.

Выполнив столь важную миссию, архиепископ Ханты-Мансийский и Сургутский  пообщался с журналистами.

Снимок2.JPG

«Этот праздник совершается православными с особым чувством, особым трепетом, - говорит владыка Павел, - потому что, как сказано в молитве, очищается от грехов естество человеческое». Владыка также пояснил, почему русскому православному народу выпала такая доля - купаться именно зимой. По его словам, праздник Крещения проводится как в теплых, так и в холодных странах в одно и то же время. «Что ж, у нас, значит, судьба такая. Так устроена наша планета. То, что православные купаются в ледяной купели, это, конечно, экстрим», - сказал он. Владыка Павел также пояснил, почему люди приезжают на иордань за водой, несмотря на то, что вода в этот день везде считается святой, даже в водопроводном кране. 

«Там, где происходит чин освящения, всегда скапливается народ, потому что это происходит в праздничной, торжественной атмосфере. Это людей и притягивает. К тому же здесь купели благоустроены, здесь присутствует медицина, все службы».
По мнению архиепископа, вода в день Крещения имеет особенные свойства.  

«Крещенская вода может стоят целый год, и с ней ничего плохого не случится, она не плесневеет, и даже становится чище. В этот день можно окроплять святой водой свои жилища. Даже в годы гонения на церковь крещенская вода была святым символом для православия». 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA