Мошенничество с жильем раскрыто по инициативе администрации Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске органами следствия вынесено обвинительное заключение двум бывшим сотрудникам администрации города, подозреваемым в мошенничестве с квартирами. На днях прокурор округа вынес обвинительное заключение, после утверждения которого уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд.

В деле оказались замешаны два бывших сотрудника жилищного управления департамента муниципальной собственности администрации города и сотрудники риэлтерской конторы.

Как заявляют в управлении общественных связей администрации города, обстоятельства мошенничества были выявлены в ходе масштабной проверки муниципального имущества. К расследованию подключились сотрудники ФСБ, следственного управления, прокуратуры и органов внутренних дел.

Мошенническая схема включала вселение в жилые помещения из муниципального жилого фонда граждан, которые намеревались приобрести квартиры в Ханты-Мансийске и убеждали их в законности сделки по приобретению права владения и пользования таким жилым помещением. Злоумышленники получали от покупателей документы для оформления поддельных договоров и деньги. В материалах дела фигурирует, что подобным образом были обмануты 11 семей, которые заплатили мошенникам в общей сумме более 13 млн рублей.

Безусловно, обманутые хантымансийцы не могли не осознавать сомнительность сделки по внеочередному приобретению помещения из муниципального жилого фонда, ведь на сегодня в очереди на предоставление жилья по социальному найму стоит 2464 человека. Да еще по стоимости недвижимость в разы ниже рыночных цен на квартиры в Ханты-Мансийске. Фактически речь идет о сознательном участии в некой схеме, чистоплотность которой никто из пострадавших предпочел не анализировать и не брать во внимание.

Администрацией города в суд были направлены исковые заявления по освобождению 17 муниципальных квартир, из которых по 14 жилым помещениям исковые требования удовлетворены, 10 жилых помещений уже освобождены.

Также в ходе обследования муниципальных жилых помещений были установлены случаи проживания посторонних граждан, когда наниматели социального жилья сдали квартиры третьим лицам без согласия собственника муниципальных жилых помещений, то есть городской администрации. На данный момент департамент муниципальной собственности проводит мероприятия по устранению данных нарушений.

Необходимо добавить, что для выявления фактов незаконных действий потребовалась тщательная подготовка и проведение комплекса оперативных мероприятий. Как пояснили в городской администрации, к моменту, когда подозрения в отношении сотрудников стали подтверждаться, эти люди уже не работали в жилищном управлении.

Для сокрытия преступления с их стороны была предпринята попытка дачи взятки своему бывшему коллеге в размере 4 350 евро. Добросовестность чиновника и готовность помогать следствию позволила правоохранительным органам задержать преступников сразу после совершения преступления.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA