Можно ли заменить нотариуса?

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора ХМАО-Югры

Можно ли заменить нотариуса?
В автономном округе 80 чиновников совершают нотариальные действия, заменяя нотариусов 

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, сейчас нотариусов нет в 63 поселениях округа, хотя услуги их очень востребованы. Пока специалисты не найдены, за них работают главы поселений или уполномоченные ими лица. 

Об этом говорили на заседании Совета по развитию местного самоуправления. 

Село Саранпауль Березовского муниципального района. В деревне, когда-то основанной оленеводами-зырянами, сейчас проживает около 3 тыс. человек. Вокруг нее – еще с десяток деревень поменьше. Как рассказывает глава сельского поселения Николай Артеев, уже шесть лет должность нотариуса остаётся вакантной. А его услуги у местного населения востребованы: кому подлинность доверенности подтвердить нужно, кому-то акт купли-продажи имущества или недвижимости закрепить. И все это требует аккуратного и должного нотариального оформления.

"В 2006 году нотариальные услуги сельскому населению оказывали специалисты управления по обеспечению деятельности мировых судей Югры, - доложил Совету Николай Артемьев. - Один работал в поселке Сосьва и также обслуживал деревни Ломбовож, Кимкьясуй и Сартынья. Другой базировался в Саранпауль и к нему могли обратиться жителей Щекурьи, Ясунта, Хурумпауля. С 2008 года, когда законодательство дало право работникам администрации совершать нотариальные действия в случае отсутствия в поселениях нотариуса, эту работу стали выполнять два сотрудника Саранпаульской администрации: они удостоверяли завещания, доверенности, подписи и копии документов и выписок из них". 

В следующем, 2009 году специалисты сельской администрации совершили 1400 нотариальных действий в Саранпауле и 388 – в поселке Сосьва. В последующие несколько лет работы только прибавилось: в 2010 год– 1766 нотариальных действий в Саранпауле и 644 в Сосьве. В 2011 году, – 2019 и 611, в 2012 году, – 1964 и 881. В этом году в Саранпауле совершено 1738 нотариальных действий и 641 – в Сосьве. 

Работа нотариуса в окружной глубинке, например в Саранпауле, - не сахар: протяженность сельского поселения большая. Расстояние между деревнями может достигать и 50 км. «Дороги отсутствуют, зимой можно добраться только зимником, а с весны и до осени, - только по воде, что крайне неудобно для населения. Нотариус из Березово в Саранпауль выезжает 1-2 раза в год, а должностные лица на местах наделены ограниченными полномочиями в сфере оказания нотариальных услуг», - уточняет Николай Артеев. 

Если жителю Саранпауля понадобиться согласие на совершение сделки или свидетельство о праве наследования, а времени ждать нет, выход один, - придется ехать в Березово или Игрим. Сможет ли он добраться по затянувшейся весенней распутице до профессионального нотариуса, - вопрос. Остается только ждать и надеется на чудо. 

У членов Совета по развитию местного самоуправления сразу возник вопрос к главе поселения, - почему не едут нотариусы? Как пояснил Николай Артеев, приезжать в столь отдаленные места из действующих нотариусов никто не хочет. Людей не заманишь не деликатесной сосьвинской селедкой, ни появившейся в реках пелядью. 

Чтоб выйти из положения, местная администрация решила подготовить нотариуса из числа сотрудников. Подготовили, но он уже второй раз заваливает экзамен в Нотариальной палате Югры. 

Сейчас в автономном округе осуществлять нотариальные действия могут 80 чиновников местных администраций, их них 30, - должностные лица, 13, – главы администраций, 17, – их заместители, а остальные 60, - специалисты. 

По мнению президента Нотариальной палаты Югры Жанны Самойловой, специалисты администраций не могут считаться полноценными нотариусами, потому что не обладают их организационно-распредетельными функциями. Да и образование у них, мягко говоря, очень среднее: 17 имеет среднее профессиональное образование, 1, – просто среднее, и только 10 из них, - высшее образование. 

А документооборот, между тем, который проходит через уполномоченных чиновников, очень приличный: только за прошлый год они оформили около 38 тысяч документов, в этом – уже 32 тысячи документов. Только на территории Кондинского района около 12 тысяч, - больше всего в Югре! 

Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова пояснила: причина такой активности специалистов Кондинской районной администрации в том, что с 2008 года в районе место нотариуса остается вакантным. 

Нотариальная палата Югры обеспокоена качеством предоставляемых нотариальных услуг органами местного самоуправления. Ведь они занимаются такими весомыми документами как доверенности и завещания, - уточнила Жанна Самойлова. Между тем, российское законодательство не устанавливает каких-то особых требований к тем, кто выполняет нотариальные действия в сельских поселениях. С них не требуется наличие высшего юридического образования или стаж работы в юриспруденции. Кроме того, по словам президента Нотариальной палаты, если нотариус несет имущественную ответственность за качество предоставляемых услуг или отказ в их предоставлении, то чиновник, - нет. 

Жанна Самойлова предложила провести семинар по совершению нотариальных действий для должностных лиц городских и сельских поселений округа и губернатор Наталья Комарова эту инициативу поддержала. 

Первый семинар должен состояться в первом полугодии 2014 года. Предполагается, что они станут постоянными. 

Еще одним важным решением Совета стало создание реестра должностных лиц автономного округа, уполномоченных совершать нотариальные действия. Таким образом, граждане, кредитные учреждения, нотариусы и органы Росреестра получат доступ к этой важной информации. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA