Муниципалитеты Югры могут выявлять ценные для истории объекты и охранять их

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Выездное заседание окружного правительства в режиме видеоконференции прошло в администрации Нижневартовского района сегодня. Провела его губернатор автономного округа Наталья Комарова. Она, в частности, акцентировала внимание на теме развития культуры региона. 

На заседании были инициированы изменения в окружной закон «О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в регионе». Эти изменения расширят и актуализируют возможности именно в части сохранения и развития культурной среды ХМАО. Документом предлагается уточнить порядок утверждения границ зон охраны объектов культурного наследия регионального и муниципального значения, границы объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. 

«Рассчитываю, что в этом году удастся организовать археологическую и просветительскую работу, что приведёт к увеличению потока туристов», - пояснила глава региона. 

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашёв уточнил, что изменения касаются передачи госнадзора с федерального на региональный уровень, а также порядка участия граждан, организаций, заинтересованных в выявлении объектов культурного наследия. 

«Сегодня любой может заявить об объекте, обладающем признаками культурного наследия. На госохране в Югре находится более 5 тысяч объектов культурного наследия. В этом году планируется включить в реестр ещё около 10 объектов региона. Для этого требуется подготовка документации и проведение государственной историко-культурной экспертизы», - рассказал он. 

По его словам, любой исторический или архитектурный объект старше 40 лет может претендовать на объект культурного наследия. В археологии – более 100 лет. Гражданин может заявить в службу государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа, что, по его мнению, здание несёт историческую нагрузку и ценно для югорчан. По заявлению организуется работа специалистов, которые выезжают на место, готовят архивную справку, занимаются фотофиксацией, обследованием подготовкой отчёта, экспертизы. Теперь каждый муниципалитет может выявлять ценные для истории объекты и охранять их.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA