Музеи Ханты-Мансийска предлагают не спать всю ночь

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Музей геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска

Музеи  Ханты-Мансийска предлагают не спать всю ночь
Музеи Ханты-Мансийска присоединяются к международной акции «Ночь музеев», которая пройдет 16 мая. 

Так, музею геологии, нефти и газа есть чем удивить своих совсем маленьких, юных и взрослых посетителей. В этом году тема их музейной ночи - «Чудеса технической мысли». Ди-джей Serotonin откроет вечер музыкой в стиле «техно», а первым, кто встретит посетителей в музее, будет… Лампочка! В ходе праздника можно поуправлять настоящим роботом, постичь азы моделирования, пантонимы, почитать мультимедийную книгу. Кроме того, в программе мастер-класс для детей «Рисунки звёздной пылью», викторина «Технологические достопримечательности мира», мульт-лаборатория, рисунки светом. 

В Ночь музеев МТС совместно с Музеем геологии, нефти и газа откроют первую в Ханты-Мансийске «Мобильную библиотеку». В рамках инновационного проекта в здании музея появятся виртуальные книжные стенды, откуда владельцы смартфонов и планшетов смогут бесплатно скачать электронные произведения в один клик с помощью специальных QR-кодов. 

Экскурсоводы будут работать на выставке «Победители и покорители», экспозиции минералов «Во тьме горит…», и на выставке «Фантастика. Предсказания фантастов». 

Государственный художественный музей пошел «другим путем» - 16 мая, с 18-00 до 24-00 часов, учреждение приглашает своих посетителей окунуться в атмосферу послевоенных лет. Так, здесь можно будет прогуляться по «Парку культуры и отдыха», увидеть себя в кривом зеркале, сыграть в шашки и домино, пройти круг вальса или исполнить твист под звуки эстрадных хитов. Мастера декламации приглашаются к участию в публичном чтении стихов на тематической площадке «Ленинская библиотека». Томики стихов с произведениями Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, Рождественского помогут проникнуться настроениями эпохи «поэтического бума». 

В «музейную ночь» поклонников ждет и встреча с творчеством Федора Васильевича Семёнова-Амурского. Обвиняемый в формализме, не имевший при жизни официального признания, сегодня Семёнов-Амурский является одним из духовных наставников для многих современных художников, его произведения входят в собрания крупнейших российских музеев, являются гордостью частных коллекций. Выставка «Многомерная реальность» из фондов Государственного художественного музея – место встречи с подлинным искусством, рожденным в середине двадцатого века и актуальным в веке двадцать первом. 

Эхом войны, еще не отзвучавшим в 1950-е, отзовутся в музейных залах произведения – воспоминания о военном детстве Геннадия Степановича Райшева, представленные на выставке «Опаленные войной», а также сюжеты агитационных плакатов Кукрыниксов. 

В концертной программе «Весна идет, весне – дорогу!» - музыкальные композиции Людмилы Сотниковой (г. Нефтеюганск). В программе «музейной ночи» - просмотр диафильмов, демонстрация коллекций почтовых конвертов, марок, нумизматических знаков, моделей советского автопрома и самолетов времен Великой Отечественной. На протяжении всего мероприятия будут идти мастер-классы по изобразительному искусству, экскурсии, дефиле, уроки хороших манер, фотоателье с набором аксессуаров, показ советских кинофильмов, спектаклей Ханты-Мансийского театра кукол «Бука» и «Мцыри». 

А на выставке ретро-автомобилей «Машины нашего двора» с образцами отечественного автопрома середины XX века на примузейной площади можно будет сделать уникальные снимки для домашнего фотоальбома. 

Музей Природы и Человека приглашает своих гостей посетить культурно-образовательное мероприятие «Солдат войну не выбирает», где можно познакомиться с военным прошлым России – от войн с древнейших времен до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В «музейную ночь», рассказали в учреждении, здесь будут работать выставки, посвященные юбилею Победы, проводиться тематические экскурсии, исторические реконструкции, бои на репликах средневекового оружия, мастер-классы по древним техникам и ремеслам, викторины, конкурсы, фотостудия! Все желающие смогут посетить тематические интерактивные площадки «Подарок солдату», «Юный техник», «Страна мастеров», «Цветок победы» и многое другое. 

В Музее Природы и Человека предоставляется уникальная возможность увидеть экспонаты боевых машин Советской Армии и сфотографироваться с ними. На «Солдатском привале» можно поесть солдатской каши, научиться наматывать портянки, делать скатку шинели и принять участие в концерте фронтовой бригады. Победителей конкурсов и викторин ждут призы и подарки. 

Заметим, что в «музейную ночь» - а она зачастую начинается днем, - в учреждения культуры вход свободный!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA