МВД предупреждает: мошенники еще остались

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

МВД предупреждает: мошенники еще остались

Сегодня в Управлении МВД России по ХМАО – Югре состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики мошенничеств.

Мероприятие начал оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по ХМАО-Югре, Иван Кислинский со статистики за девять месяцев 2015 года. По его словам в округе наблюдается рост мошенничества с 827 случаев до 853. Среди потерпевших очень много пенсионеров, инвалидов, ветеранов и несовершеннолетних. А именно, 55 случаев мошенничества произошло с их участием. Более 70% преступлений происходят в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Основным примером является звонок по телефону с просьбой перевести деньги для помощи близкому родственнику, якобы попавшему в сложную жизненную ситуацию.

К сожалению, есть те потерпевшие, которые не обращаются в полицию с заявлением о мошенничестве. В то время как преступникам это только на руку. Аферисты изобретают более изощренные способы мошенничества. Большинство этих преступлений совершается людьми, которые находятся не на территории округа. Для стабилизации складывающейся ситуации руководством управления были приняты  меры. Так, в феврале этого года начальник окружного ГУ МВД, генерал-майор полиции Василий Романица подписал приказ о создании специализированной оперативной группы по предупреждению, выявлению и раскрытию мошенничеств, совершенных с использований современных средств связи.

«Уже есть определенные результаты: раскрыто 18 преступлений, - рассказал Иван Кислинский. - Выявлены случаи, когда звонки совершают люди, отбывающие тюремный срок. Есть некоторые проблемы при раскрытии данных преступлений, т.к. руководство исправительных учреждений на территории округа часто не желает признавать факты нарушения тюремного режима и свободного оборота на территории тюрьмы запрещенных средств. Профилактикой для предупреждения таких случаев является проведение бесед с населением о правилах безопасности при каких-либо действиях с банковской картой или при подозрительных звонках. А также сотрудники полиции часто принимают участие на радио и телепередачах при озвучивании данной темы. Также на официальном сайте МВД жители могут найти немало важной информации».

Роман Недыба, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по ХМАО подчеркнул, что мошенничество – это наболевшая тема, которая требует освещения, чтобы люди как можно больше узнали о видах мошенничества, о том, как обезопасить себя от этой угрозы.

Алексей Тартынский – старший следователь следственного управления УМВД России по ХМАО-Югре, добавил, что количество преступлений, связанных с мошенничеством, ежегодно увеличивается. В текущем году расследовано три уголовных дела, двое из них ранее судимы и отбывали срок в тюрьме. Один из них совершил 25 преступлений, он звонил людям и говорил, что родственники попали в беду, ДТП. Сейчас он ожидает вердикта суда. Второй из них совершил 10 аналогичных преступлений. Третий мошенник совершил подлог шесть раз. Все они ожидают вынесения приговора.

«Наиболее распространенный вид обмана – смс-сообщения о том, что карта заблокирована, - рассказал Алексей Тартынский. - После того, как человек получил это сообщение, ему звонит якобы сотрудник банка и просит перезвонить на определенный номер. Либо, чтобы разблокировать карту, нужно подойти к банкомату и совершить некоторые действия. Добропорядочный гражданин все выполняет и передает данные жулику. В итоге, владелец карты теряет деньги, а мошенник обладает всеми данными».

Еще один вид мошенничества, который становится все популярнее – это продажи на сайте бесплатных объявлений «Авито». Мошенник звонит, чтобы купить товар, узнает данные карты продавца, а дальше снимает со счета все деньги. Или преступник выставляет несуществующий товар на продажу, доверчивые покупатели отправляют предоплату, далее объявление со всеми данными пропадает. Из всех видов мошенничества 60% связаны с денежными переводами и банковскими картами.

Начальник отдела безопасности Ханты-Мансийского отделения Сбербанка Святослав Рудик предупредил, что существуют сайты-дублеры. «Каждый клиент банка должен быть внимательнее при регистрации на сайте банка, - напомнил Святослав Рудик. - На каждом официальном сайте банка размещены меры безопасности, эта важную информацию должен прочитать каждый».

Роман Недыба уточнил, что преступники очень хорошо подготовлены, ведь не зря жертвы переводят деньги, даже лично идут в банк и снимают деньги со счетов, отдают в руки мошеннику. Обманщики знают как «надавить» на человека, убедить его и войти в доверие.

Алексей Тартынский добавил, что бывают случаи скиммингового оборудования, т.е. устанавливаются специальные устройства для считывания персональных данных карты. Поэтому необходимо прикрывать рукой клавиши при наборе пин-кода. В  Ханты-Мансийске банкоматы оснащены антискимминговым оборудованием.

Стражи порядка дали советы во избежание случаев мошенничества: не разглашать персональные данные. Часто родственники совершают похищения с карты, поэтому не давайте никому свой пин-код. Если вам звонят с банка, то они всегда будут называть вас по имени отчеству. На банковской карте есть телефон горячей линии банка, если вы что-то заподозрили, то звоните туда и уточняйте. Заведите специальную карту для расчета в сети интернет, чтобы на ней не были все ваши сбережения. Повышайте уровень компьютерной грамотности. Устанавливайте антивирусные программы. Будьте внимательнее, не доверяйте незнакомцам.

Недыба Роман добавил информацию о сезонных кражах: «В связи с наступлением зимы учащаются случаи краж аргамаков, санок, колясок, зимних или летних шин для автомобилей. Очень часто жители оставляют их на улице, в подъездах и даже на балконах общего пользования. Зачастую водители оставляют свои машины на прогревах, не закрывают ее и этим пользуются правонарушители. Грабители иногда вскрывают гаражи, которые хозяева редко посещают, и потом не могут понять, насколько давно произошла кража».

Полицейский порекомендовал не оставлять открытыми входные двери в подъезд. В случае, если позвонили в домофон, обязательно спрашивать кто это. К сожалению, часто люди сами не обращаются в полицию и этим самым жулики не останавливаются в своих преступных действиях.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA