Мы строили, строили и наконец построили…

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Мы строили, строили и наконец построили…
В предстоящие выходные Югра вместе со всей Россией отметит День строителя. В округе этот профессиональный праздник могут считать своим более 100 тысяч человек – именно столько югорчан трудятся в строительной сфере. Как простые люди относятся к окружающим их стройкам, узнал корреспондент РИЦ «Югра». 

Всё лучшее – детям

Когда рядом с домом Анастасии Реуцкой началось строительство, её возмущению не было предела. Совсем недавно в семье жительницы окружного центра родилась дочь, но погулять с коляской по полюбившемуся пустырю теперь не представлялось возможным. Правда, когда рабочие установили информационный щит, сообщающий данные об объекте, гнев Анастасии разом улетучился. Оказалось, что в непосредственной близости от дома Реуцких появится детский сад на 300 мест. И подросшая Маша будет обеспечена дошкольным образованием в полной мере. 

– Радость была большой, сроки сдачи объекта как раз совпадают с трёхлетием дочери, – радуется югорчанка. – У нас в доме, кстати, сразу пятеро малышей родилось примерно в одно время. И все мамочки были в восторге, когда я рассказала им такую хорошую новость. Конечно, придётся потерпеть шум от стройки, но оно того стоит. 


Только в этом году в Югре откроют двери 40 новых детских садов. Всего же за последние два года в округе построено почти 80 дошкольных учреждений. Получения места в ДОУ сегодня ждут около 6 тысяч 700 маленьких югорчан в возрасте от 3 до 7 лет. По сравнению с 2013 годом очередь сократилась более чем на 4 тысяч человек. Уже с 2016 года все дошколята старше 3 лет будут обеспечены местами в детских садах. 

2 (2).jpg

Здоровье превыше всего

Урайчанин Сергей Глотов вот уже три года отмечает два дня рождения. Один – по паспорту, а другой празднует в день, когда был успешно прооперирован в Онкоцентре Ханты-Мансийской ОКБ. Ещё 5 лет назад югорчанам, в случае сложных онкологических заболеваний, надо было ехать за пределы региона. Теперь же высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому жителю округа. В Ханты-Мансийске теперь есть самый современный парк медобрудования, подобным техническим оснащением могут похвастать единицы центров в Москве и Санкт-Петербурге. 

– Когда встал вопрос об операции, меня направили в окружной центр, – вспоминает Сергей Глотов. – Здесь прошёл необходимые исследования, а затем и лечение с помощью гамма-ножа. Причём моя семья вообще не понесла финансовых затрат, все расходы взял на себя окружной бюджет. Как же здорово, что в округе построили такую современную больницу. 

Ежегодно высокотехнологичную медпомощь получают порядка 7 тысяч югорчан. Продолжается в округе и строительство медицинских учреждений. В Нижневартоске за счёт программы «Сотрудничество» возводят многопрофильную больницу, а также гостиницу для родственников и иногородних пациентов. Первая очередь объекта здравоохранения, стоимостью в 2 миллиарда рублей, будет сдана уже к концу 2015 года. А в Сургуте приступили к строительству уникального перинатального центра, площадью более 60 тысяч квадратных метров. Этот инвестпроект будет осуществлён с помощью механизма государственно-частного партнёрства. Больница рассчитана на 10 тысяч родов в год и сможет единовременно принимать более 300 рожениц. 

3.jpg

Тысячи новоселий ежегодно

Доцент Югорского государственного университета Дмитрий Тей с удовольствием ходит по своей новой квартире. Приобрести жильё ханты-мансиец смог благодаря окружной программе субсидирования молодых учёных. Она же в свою очередь была реализована благодаря феноменальным темпам жилищного строительства в Югре. Вот уже три года в округе возводят по миллиону квадратных метров жилья ежегодно, не будет снижена эта планка и в 2015 году. 

– Мы с женой давно мечтали о собственном доме, и теперь он у нас есть, – рассказывает Дмитрий Тей. – Квартира у нас светлая, просторная. Были приятно удивлены качеству строительных работ. Понадобился всего лишь небольшой ремонт, и мы справили новоселье. Мои коллеги из других регионов, с которыми я общаюсь, о таком могут только мечтать. 

По показателю ввода жилья на душу населения Югра опережает общероссийский уровень почти в полтора раза. Муниципалитетами-ударниками по сроительству многоквартирных домов выступают Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Окружной центр вместе с Югорском ещё и являются лидерами по количеству возводимых «метров» в пересчёте на одного жителя. Более 1 квадратного метра на горожанина не строят практически нигде в России. 

2.jpg

Дорогам – «зелёный свет» 

Вартовчанин Андрей Рачняк родом из города Стрежевой Томской области, там же живут его многочисленные родственники. Раньше, чтобы повидать родню Андрею приходилось тратить кучу времени и сил. Теперь же югорчанин спокойно добирается до родного города всего за час. Всё благодаря строительству моста через реку Вах, который связал два региона круглогодичным автотранспортным сообщением. 

– Эту стройку можно смело назвать делом для людей, – восторгается Андрей Рачняк. – Мы ждали этого моста ещё с 90-х годов, и вот теперь можем спокойно ездить в соседнюю область. Да и жителям Томской области лучше стало. Доезжают на поезде до Нижневартовска, а потом на автобусе до дома. К тому же дорога хорошая, с развязками удобными. 

За последние пять лет в округе реализовано сразу несколько инвестпроектов в области дорожного строительства. Так введена в строй автотрасса Сургут-Когалым, являющаяся важной частью автодорожного коридора Тюмень-Сургут-Новый Уренгой-Салехард. На данном участке строители уложили более 380 тысяч квадратных метров дорожного полотна, установили 4 тысячи единиц барьерного ограждения, построили 5 мостов. В 2014 году дан «зелёный свет» трассе Советский-Югорск, являющейся частью севернго широтного хода. 26 километров асфальтового покрытия, 4 моста и транспортная развязка построены по программе «Сотрудничество» за 889 миллионов рублей. Уже в этом году Югра получит почти миллиард рублей из федерального бюджета на строительство новых и ремонт старых дорог. 

323.jpg

Вместо послесловия 

Югра давно уже стала большой строительной площадкой. В округе возводят торговые центры и спортивные сооружения, авторечвокзалы и концертные залы, заводы и электростанции. Почти 40% инвестиционных проектов, реализованных в Югре, приходятся на строительную отрасль. Сто тысяч строителей дарят жителям округа возможность жить в новых квартирах, водить детей в просторные школы, получать доступную медпомощь. И благодарность рядовых югорчан людям в касках и спецовках не знает границ.

4.jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA