На детях не экономят, или Сколько стоит Первое сентября

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

На детях не экономят, или Сколько стоит Первое сентября

Осталось совсем немного до начала нового учебного года. В школах заканчивается ремонт кабинетов, учителя готовят торжественную программу первого школьного звонка, старшеклассники впадают в депрессию – закончились каникулы и впереди подготовка к ЕГЭ. И только для первоклассника этот день – настоящее волшебство: для них открывается совершенно новый мир. Но нас, меркантильных взрослых, больше волнует вопрос, сколько стоит первый день в этом волшебном мире знаний. Корреспонденты РИЦ решили посчитать затраты родителей первоклассника.

Итак, начнем с основного вопроса – парадной формы. Первоклассник или первоклассница просто обязаны выглядеть нарядно, ведь это будет первая и самая важная для них школьная линейка.

Итак, костюм для мальчика будет стоить в среднем 2700-3500 рублей. Также нужна белая рубашка, ее можно купить за 400 рублей. Первоклассницу оденем в сарафан и красивую белую блузку – в среднем 3000 рублей. Затем туфли нормального качества - 900-1200 рублей. Кроме этого, у девочки должны быть красивые белые банты. Эта традиция вытащит из кошелька мамы минимум 200 рублей.

Следующим параграфом в списке покупок будет спортивная форма. Спортивный костюм (куртка+брюки) будет стоить 2800-3500 рублей. Кроссовки на ребенка 7 лет – 800 до 1500 рублей. Также нужна футболка, это еще 300-400 рублей.

На этом список вещей мы закончим, полагая, что у первоклассника уже имеется весь остальной повседневный гардероб, включая верхнюю одежду.

Когда стали известны основные расходы на одежду, появился закономерный вопрос - пытаются ли родители сэкономить? Как нам рассказала Оксана, представитель тюменской фирмы, специализирующейся на продаже спортивной одежды, родители не экономят на детях, скорее они экономят на себе. Большинство родителей в магазины за покупками к первому сентября берут детей. Оксана объясняет это тем, что так родителям удобней, они могут точно подобрать одежду. Сами же родители добавляют: «Вдруг я куплю, а моему сыну/дочери не понравится и он/она не будет носить».

Следующее важное приобретение к первой школьной линейке – рюкзак. Вот здесь сложно сориентироваться - слишком много видов товара и, соответственно, разные ценники. Есть три основных параметра, которым должен соответствовать школьный рюкзак. Во-первых, у него должна быть твердая спинка с ортопедическим элементом. С таким рюкзаком первоклассник будет правильно держать спину, что поможет избежать искривления позвоночника. Во-вторых, пластмассовая верхняя ручка. По мнению специалистов, она необходима, чтобы избежать повреждений кожи рук. И, в-третьих, светоотражающие элементы. Такие вставки сделают дорогу ребенка от дома до школы более безопасной, так как он станет заметным для водителей. Самый дешевый рюкзак, который нам встретился, стоил 600 рублей и не соответствовал двум требования из трех. Рюкзаки, которые могут похвастаться наличием всех трех компонентов, имеют ценник от 900 рублей и выше.

После покупки одежды и рюкзака родителям необходимо посетить магазин канцелярских товаров. По количеству наименований это самый большой раздел списка покупок. Как утверждает продавец канцтоваров Денис, назвать средние цены очень сложно: выбор предлагаемых товаров очень широк, да и цены самые разные. Каждый родитель сам собирает первый школьный набор. Денис уверен, что лучше купить один раз качественную вещь, чем много раз покупать недорогую. И все же, начнем перечисление. Тетради в клеточку и косую линеечку по 10 штук каждого вида – 80 рублей. Три шариковых ручки - от 5 до 30 рублей за одну. Как отмечает Денис, взрослые чаще покупают очень дорогие письменные принадлежности детям, нежели себе. Папка для тетрадей – 60 рублей, альбом для рисования - 16 рублей, цветная бумага – от 16 до 24 рублей, картон цветной и белый – 44+34 рубля, фломастеры (12 шт.) – 60 рублей, ножницы с тупыми концами – 90 рублей, пластилин – 40 рублей, цветные карандаши (12 шт.) – 60 рублей, краски акварельные - 40 рублей, набор кисточек – 58 рублей, клей-карандаш – 50 рублей, 5 штук простых карандашей – 25 рублей, ластик – 10 рублей, точилка (металлический корпус) – 14 рублей, линейка (20 см.) – 12 рублей. И примерная общая сумма – 740 рублей. Специалисты при выборе канцелярских товаров советуют не покупать тетрадей с яркими обложками, потому что они будут отвлекать ребенка во время урока. Лучше обратить больше внимания на качество бумаги: не глянцевая, четкая разметка линий и клеток. Также особое внимание следует уделить выбору шариковой ручки. Она должна быть удобной для ребенка, а также иметь прорезиненные ставки или рифленую поверхность.

На этом список канцелярских принадлежностей не заканчивается. Первокласснику необходим пенал – от 70 до 200 рублей, подставка под учебники – 100 рублей, обложки на учебники и тетради – от 12 до 1 рубля за штуку. И, наверное, самое главное для самого первоклассника – первый школьный дневник. Это еще 70 рублей.

Кроме этого, родителям придется выложить еще около 1500 рублей за рабочие тетради. Причем нужно заранее узнать в школе, какие именно нужно купить. Как прокомментировал Денис, он знает о четырех программах обучения первоклассников, и, скорее всего, это не предел.

Теперь подсчитаем общие расходы. Одежда - в среднем 10 000 рублей, рюкзак – 900 рублей, канцелярские товары – 2500 рублей. При этом мы чуть не забыли об еще одной важной вещи – букете, который первоклассник вручит своей учительнице. Еще 1000 рублей. Таким образом, получаем 14 400 рублей.

Для некоторых югорчан эта сумма - месячной зарплаты. При этом нужно учитывать, что мы при расчетах рассматривали приобретение одежды к 1 сентября без учета затрат на покупку других вещей для повседневного гардероба. А дети растут очень быстро - почти каждый новый сезон нужно покупать новую верхнюю одежду, обувь и так далее.

Нельзя сказать, что после всех подсчетов и хождений по магазинам первое сентября не окажется праздником. Первый день в школе - это радостное событие как для школьника, так и для его родителей. Только вот бюджет к этому празднику, наверно, нужно закладывать заранее. Естественно, родителям придется сократить некоторые свои расходы. Ведь, судя по результатам опроса РИЦ, читатели единодушны во мнении, что на детях не экономят.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA