На дорогах Югры снижается уровень детского дорожно-транспортного травматизма

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На дорогах Югры снижается уровень детского дорожно-транспортного травматизма
В Югре подвели итоги детской аварийности на дорогах округа за четыре месяца. Как рассказали РИЦ «Югра» в отделении пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по округу, с января по апрель текущего года произошло 48 ДТП с участием детей до 16 лет. Все они получили телесные повреждения. 

Количество погибших сократилось на 50% ,с 4 до 2 человек, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Профилактическими мерами удалось снизить рост детского дорожно-транспортного травматизма на территории городов Лангепас, Мегион, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Урай, Нягань, а также в Березовском, Нижневартовском и Нефтеюганском районах. При этом уровень детской аварийности остаётся высоким в городах Нижневартовск, Когалым, Радужный, Сургут, Югорск, а также в Октябрьском, Советском и Кондинском районах. 

Отмечается снижение на 10,3% количества наездов транспортных средств на несовершеннолетних пешеходов (с 29 до 26). В данных ДТП 1 ребенок погиб, 26 ранены. Удалось стабилизировать аварийность с участием детей-пешеходов в Мегионе, Нефтеюганске, Урае, Ханты-Мансийске, в Сургутском районе. 

Около 70% ДТП с участием пешеходов произошло по вине водителей автомобилей. Но, справедливости ради, надо сказать, что и сами дети также допускают нарушения правил дорожного движения. И в результате становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Такие факты зафиксированы в городах Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск, Нижневартовск и в Октябрьском районе. 

Сотрудниками Госавтоинспекций совместно с педагогами, ЮИДовцами и родителями в течение января - апреля проведено 157 патрулирований жилых зон, дворовых и пришкольных территорий, в ходе которых выявляются несовершеннолетние, не соблюдающие ПДД. В ходе патрулирований и несения службы нарядами ДПС выявлено 1308 нарушений правил дорожного движения детьми и подростками. Обо всех подобных фактах информация направлена в образовательные учреждения и инспекторам по делам несовершеннолетних для проведения дополнительной воспитательной работы, как с ребенком, так и с его родителями. 

С участием детей-пассажиров зарегистрировано 21 ДТП, это чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Один ребенок погиб и 21 получил ранения. Несмотря на ужесточение мер административного характера к водителям, перевозящим детей без детских удерживающих устройств или не пристегнутых ремнем безопасности, ряд взрослых, по-прежнему, пренебрегают применением пассивных средств защиты. Так, в Советском районе 6 марта в результате столкновения двух автомобилей 15-летний юноша в момент автоаварии не был пристегнут ремнем безопасности, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения, от которых впоследствии умер в больнице. 

С наступлением теплой погоды зарегистрированы первые дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов. Так, в апреле в п.Междуреченский Кондинского района 14-летний подросток, управляя велосипедом, нарушил правила дорожного движения в результате чего допустил столкновение с автомобилем. 

Согласно многолетней статистике с наступлением лета и школьных каникул количество ДТП с участием детей увеличивается. В связи с этим, окружная Госавтоинспекция обращается к родителям, бабушкам и дедушкам. Отправляя ребенка гулять, как минимум, следует напоминать ему о необходимости соблюдения правил дорожного движения и мер безопасности.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA