На фронтах Первой Мировой войны сражались почти две тысячи югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На фронтах Первой Мировой войны сражались почти две тысячи югорчан
Почти две тысячи жителей Самаровской, Филинской, Кондинской и Кондинской волостей Тобольского уезда в статусе новобранцев попали в период с 1890 - 1918 годы на разные фронты Первой Мировой войны. Об этом рассказывает автор книги «Первая мировая война в жизни югорчан» местный краевед Владимир Струсь. 

Сегодня в государственном архиве Югры эта книга была торжественно представлена, и читатели получат возможность узнать о судьбах 1870 человек, воевавших не столько «За веру, царя и Отечество», сколько за «Продолжение войны до победного конца». Краевед проделал по истине гигантскую исследовательскую работу, столкнувшись с тем, что сведения о югорчанах, воевавших в Первой Мировой в свое время были засекречены. Восемь лет понадобилось автору, чтобы собрать архивные данные, письма с фронта, публикации в прессе с театра военных действий, воспоминания и фотографии участников Первой Мировой войны и их потомков. 

В Мировую войну было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. К моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили порядка 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными. Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии. Исключалось военное присутствие Советских войск в Прибалтике, Финляндии, на Украине. Россия обязалась демобилизовать армию, передать Германии корабли Черноморского флота, выплатить денежную контрибуцию.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA