На карте Югры может появиться новый центр туризма

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор автономного округа Наталья Комарова приняла участие в сельском сходе жителей национального поселка Согом Ханты-Мансийского района, сообщает пресс-служба губернатора.

Приветствуя участников, глава региона поблагодарила их за то, что они собрались несмотря на сильные морозы. Губернатор сообщила и о том, почему Согом - малый населенный пункт – одним из первых попал в график рабочих поездок главы региона в этом году. «С Согома открывается довольно насыщенный календарь рабочих поездок по малым труднодоступным населенным пунктам. И это не случайно. Исследователи, занимающиеся археологией, сообщили о том, что на землях поселка и в его окрестностях сконцентрированы сотни археологических памятников. Это очень хороший знак. Я знаю, что здесь возникло определенное движение туристического бизнеса. Потенциал есть и его нужно развивать, чтобы эта сфера была максимально живой. Это новые рабочие места, чтобы люди не отрывались от традиционного проживания и видов деятельности. Думаю, мы сможем активизировать эту сферу экономики», - обозначила задачу Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что сейчас основным бизнесом в поселке является рыбодобыча. Правительство Югры с начала этого года приняло решение, которое положительно отразится на развитии данной отрасли. «На первом заседании Правительства автономного округа в 2012 году мы распределили квоты на вылов почти 80 тонн особо ценных пород рыб в целях обеспечения традиционного образа жизни. Из них 15 тонн приходится на Ханты-Мансийский район. По сравнению с прошлым годом объем квот вырос, мы продолжим работу с федеральным центром по этому вопросу. Очень важно вывести добычу в легальное русло. Правительство при распределении квот опиралось на решение рыбохозяйственного Совета автономного округа. Мы исходили из того, чтобы заявки людей были максимально удовлетворены», - подчеркнула Наталья Комарова.

Еще одна актуальная тема для жителей труднодоступных населенных пунктов - подключение объектов к источникам электроэнергии. Сейчас в поселке активизировалось строительство домов, строятся генерирующие установки, планируется увеличение мощности при возведении школы. Наталья Комарова акцентировала внимание ответственных чиновников на том, что работа по обеспечению доступа к источникам энергии должна быть четко синхронизирована со строительными планами. «Нужно делать эту работу своевременно с тем, чтобы она не была тормозом для развития жилищного строительства», - подчеркнула глава региона.

Не остался в стороне и вопрос отведения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. «На окружном уровне было принято все необходимое законодательство для того, чтобы стимулировать людей. У нас есть ряд категорий населения, которым участки предоставляются бесплатно. И каждое муниципальное образование должно было разработать, учитывая специфику территории, документы о механизме и условиях отвода земли», - уточнила Наталья Комарова. Представители муниципальной власти подтвердили существование подобного нормативного акта, а также реестра. В настоящее время под индивидуальную жилищную застройку уже выделено 60 участков.

Актуальна для Согома и проблема утилизации отходов. В поселке нет полигона для захоронения твердых бытовых отходов. Сейчас мусор просто сжигается. «Вся работа строится в соответствии со схемой обращения с отходами на территории автономного округа. Так, в Согоме в ближайшие годы предусмотрено создание площадок для их временного хранения», - отметила глава региона. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA