Надежда Казначеева: "В год культуры планируем провести более 100 различных мероприятий"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Надежда Казначеева: "В год культуры планируем провести более 100 различных мероприятий"
Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в РИЦ, рассказала директор Департамента культуры правительства Югры Надежда Казначеева. По словам чиновника, впервые за долгие годы только на музыкальные инструменты, специализированное оборудование и литературу для школ искусств округа выделено более 60 млн рублей. 

Всего же на проведение мероприятий в рамках этого Года культуры планируется потратить 2,6 млрд рублей. Также Надежда Казначеева отметила, что в этом году обязательно будут введены в строй три учреждения культуры в Октябрьском и Сургутском районе из восьми, которые строятся по автономному округу. И напомнила: Год культуры в Югре стартовал 1 января. Планируется провести более 100 различных мероприятий. 

Начнется все с кинофестиваля «Дух огня», который стартует в конце февраля. Тема представительного кинофеста - нефть. Ожидается интересная программа и несколько сюрпризов. Среди мощных и глобальных мероприятий особое место занимают Международный фестиваль коренных народов мира и ряд других интересных событий. 

Надежда Казначеева добавила, что Год культуры - это своевременное напоминание о том, что только в более чем 460-ти учреждениях культуры Югры работают 15,5 тысяч профессиональных, трудолюбивых и высококвалифицированных специалистов. 

Директор Департамента культуры также выразила сожаление о том, что закрывается в Югре филиал Гнесенки, а кадры будут очень нужны: планируется на новые учреждения культуры потрать только в этом году порядка 400 млн рублей. Возможно, в подготовке «культурных» кадров будет задействован ЮГУ, переговоры с которым ведет Департамент. 

Среди мероприятий Года культуры, по словам Надежды Казначеевой, прежде всего, те, «которые легли в основу государственной программы «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы». Все они поделены на две группы: «Культурные бренды Югры» и «Югра – перекресток культур». В течение года жителям и гостям Югорской земли представится возможность стать зрителями и участниками свыше 100 международных, всероссийских и региональных мероприятий, направленных на развитие культуры и туризма в Югре, обогащение культурной жизни и развитие искусства, народных ремесел, популяризации историко-культурного наследия, повышение качества библиотечного и музейного обслуживания, диалога культур. 

В Год культуры планируется развитие всех основных направлений отрасли. Свыше 30 мероприятий направлены на развитие творческого потенциала детей и молодежи, поддержку молодых талантов и общественных культурных инициатив. В приоритете такие меры как бесплатное пользование услугами библиотек, бесплатное посещение всех видов учреждений культуры для сирот, детей-инвалидов, граждан, находящихся в домах-интернатах, для инвалидов и престарелых, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. 

«В каждой из 22 территорий Югры пройдут торжественные мероприятия, открывающие Год культуры, - отметила Надежда Казначеева. - Уже открылся Год культуры в Ханты-Мансийске, а также в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах». 

Среди значительных дат чиновник отметила 420-летие города Сургута, 90-летие Кондинского района, 80-летие образования Государственной библиотеки Югры, 25-летие государственного театра кукол «Барабашка» города Нижневартовск, 15-летие со дня создания Сургутского музыкально-драматического театра и Сургутского художественно-промышленного колледжа. А главными на параде юбилеев станут, безусловно, общероссийские даты – 100-летие Первой мировой войны и 200-летие со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. А также 80-летие замечательного художника Геннадия Райшева. 

Торжественная церемония открытия Года культуры в Югре состоится 5 февраля в Сургутской филармонии.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA