«На полотне целый мир уместился…». Геннадий Райшев отмечает творческий юбилей

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

«На полотне целый мир уместился…».  Геннадий Райшев отмечает творческий юбилей

Новые работы представил югорской публике, Геннадий Райшев - знаменитый художник полностью обновил весь верхний фриз в своей художественной мастерской, сделав ее более яркой и красочной.  На  презентацию юбилейной выставки «Пространство и время», посвященной 50-летию творческой деятельности и 80-летию Заслуженного художника России, собрались творческие люди округа, представители окружной Думы, а также сотрудники  Российской академии художеств – все они поздравили юбиляра.

11.jpg

Художественная галерея в этот день была шумной и многолюдной, на историческое событие,  пришло огромное количество любителей творчества Райшева.  Директор департамента культуры ХМАО - Югры Надежда Казначеева поздравила художника с двумя такими значимыми для мира искусства датами и пожелала крепкого здоровья: «Мы очень гордимся тем, что живем рядом с этим художником и можем радоваться его творчеству», - отметила Надежда Казначеева. В этот вечер художник получил не только цветы и поздравления от собравшихся, мастеру вручили медаль первого президента академии художеств в России, а также золотую медаль Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство».

15.jpg

Зрителям представили серию монументальных полотен, написанных автором специально для верхнего яруса Большого зала десятиметровой высоты. «Югорское пространство» и российская «Песня», «На лице земли», «Люди соров» - новые картинные композиции с итоговым развитием главных тем творчества мастера, новое видение связей  человека с пространством югорской земли. «Я хотел отразить две стороны своей жизни: жизни своих предков  - это хантыйские и русские люди, поэтому на моих полотнах можно увидеть коня, русскую тройку и оленя. Мир многоликий», - рассказал сам художник.

2.jpg

В экспозиции присутствует и «классика» Райшева – «Югорская легенда», «Человек и космос», другие известные работы, так прокомментировал их Геннадий Райшев: «Я за все время не потерял интереса к человеку, и не стал абсолютно космическим, выбрав средний путь».

4.jpg

Раздел новых полотен, связанных  с выходом на планетарное осознание картины мира, связей человека с космосом, представлен в зале первого и холле цокольного этажей. Охват мира как единого целого, а человека – частью большого пространства-времени нашло отражение в новом цикле работ. Основу экспозиции составляет трехчастный полиптих «Музыка»: «Детство», «Зрелость», «Мудрость». В музыкальной интерпретации средствами живописи создается «музыка пространств», в которой осознается художником жизнь человека. 

14.jpg

Напомним, Геннадий Степанович Райшев родился 1 ноября 1933 года в деревне Сивохрап близ села Самарово Остяко-Вогульского национального округа на притоке Оби Салыме в семье охотника-ханты Степана Мироновича Райшева и жены его чалдонки (русской коренной сибирячки) Евгении Федоровны, урожденной Коневой.

С 1965 года Райшев начал совершать поездки в родные сибирские края. Много писал с натуры. В середине 1960-х годов Райшев обратился к техникам авторской печати: линогравюре, офорту, монотипии. В 1969 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник стихов мансийского поэта Ювана Шесталова «Песня последнего лебедя» с иллюстрациями Геннадия Райшева – первая значительная работа художника в области книжной графики.

За треть века творческой работы художником созданы монументальные циклы картин и графических серий, посвящённых России, угорским этносам, сотни иллюстраций по мотивам мировой и русской литературной классики.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA