На Сурдлимпийских трассах начали подсаливать снег

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

На Сурдлимпийских трассах начали подсаливать снег
Сейчас в Сурдлимпийской столице Ханты-Мансийске, в отличии от дня открытия Сурдлимпиады, значительно потеплело. Днем на солнышке на городских улицах активно тает снег. Однако на трассах горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» все в полном порядке. 

По словам начальника управления спортивных объектов АУ «ЮграМегаСпорт» Николая Вторушина, специалисты начали делать снежный запас с декабря прошлого года. Всего было заготовлено более 180 тысяч кубометров снега: 100 тысяч кубов потребовалось на трассы для слоупстайл и брод-кросса, порядка 75 тысяч кубов снега — на хаф-пайп. Причем, снег был приготовлен специальными генераторами с использованием воды из городского водопровода. Все трассы – это 90 тысяч кубов воды. Снег получился очень качественный, чистый. От качества снега зависит выступление спортсмена, и многие сурдлимпийцы уже очень высоко оценили трассу. 

«У нас был очень хороший скоростной спуск. Спортсмены взлетали за пределы матов и приземлялись за зону посадки. А сейчас мы начали применять солевые добавки, чтобы снег не таял», - рассказал Николай Вторушин. Чтобы трасса не таяла, в снег добавляют специальную техническую соль. Ее было закуплено более двух тонн. И, конечно, искусственный снег более плотный по своему составу, а, значит, таять он будет очень долго. «Югорчане смогут использовать трассы «Хвойного урмана» почти всю весну», - заверяет специалист. 

Профессионалы, которые готовят трассы, на «Хвойном урмане» умеют пользоваться снегогенераторами и снегопушками. Для отдельных трасс – к примеру, для хаф-пайпа и слоупстайла– в Ханты-Мансийск пригласили двух специалистов из Красноярска. В рамках Сурдлимпиады в столице Югры пройдут и заключительные заезды горнолыжников-слаломистов – тех, что состязаются сейчас в Магнигорске.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA