На территории Югры функционируют более 70 ФАПов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На территории Югры функционируют более 70 ФАПов
В текущем году в Югре 16 врачей в возрасте до 45 лет оформили заявки на единовременную выплату по программе «Земский доктор». На сегодняшний день в работе находятся документы еще семи врачей.

По программе «Земский доктор» в сельские больницы и амбулатории Югры переехали за три года порядка 100 врачей. Укомплектованность сельскими врачами в Югре достигает 98%. 

 В 2014 году возрастной ценз по программе «Земский доктор» был увеличен с 35 до 45 лет. Соответственно, с начала текущего года из окружного бюджета средства на софинансирование данной программы были выделены с учетом увеличения возраста медицинских работников.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», компенсация в размере одного миллиона рублей выплачивается в равных долях из федерального и окружного бюджетов специалистам с высшим образованием, переехавшим работать в село или поселок городского типа с населением до 5 000 человек.

 Кроме того, в Югре предусмотрены единовременные компенсационные выплаты по 500 тысяч рублей для заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшеров (акушерок) ФАПов. В текущем году трудоустроились и получили выплаты семь работников ФАПов, подготовлены документы и подписан приказ на единовременную выплату еще одному фельдшеру.

 Как сообщил ugra-news Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры, на сегодняшний день в округе функционирует 71 ФАП, из них 35 новых, в остальных закончены текущие ремонты. В капитальном ремонте не нуждается ни один фельдшерско-акушерский пункт.

Югра, заметим, сделала ставку на модульные быстровозводимые конструкции. Строили ФАПы по программам «Модернизация здравоохранения» и «Сотрудничество». Последние ФАПы ввели в эксплуатацию в Октябрьском районе.

 «По количеству специалистов, желающих работать на селе за последние годы наблюдается положительная динамика, - отметил Александр Филимонов. - После увеличения возрастного ценза работать в сельской местности желают не только молодые специалисты, но и их более опытные коллеги. Определенно стимулом для медицинских специалистов являются те меры материальной поддержки, которые действуют на территории Югры».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA