На территорию Югры иностранец пытался провезти недекларированный тренажер бурения скважин

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Ханты-Мансийская таможня

На территорию Югры иностранец пытался провезти недекларированный тренажер бурения скважин

Таможенники Югры конфисковали у пассажира-иностранца недекларированный дорогостоящий прибор - портативный тренажер бурения скважин.

Как рассказали РИЦ «Югра» в  пресс-группе Ханты-Мансийской таможни,  сотрудники Нижневартовского таможенного поста обнаружили среди личных вещей пассажира международного рейса «Ташкент-Нижневартовск» прибор, осуществляющий графическую имитацию контроля бурения.

В ходе таможенного контроля на вопрос инспектора таможенного поста о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза, гражданин ответил отрицательно, и пассажирскую таможенную декларацию не подал.

Между тем, согласно законодательству Таможенного союза, физические лица вправе перемещать через таможенную границу без подачи таможенной декларации лишь товары для личного пользования. А обнаруженное в багаже иностранца оборудование не входит в данную категорию.

Пассажир пояснил, что указанное оборудование ему не принадлежит, и ввёз он его не в целях личного пользования, а для дальнейшей передачи другому лицу.

В отношении нарушителя возбуждено дело по статье КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения. Также предусмотрена  конфискация предметов административного правонарушения. Изъятый прибор направлен на экспертизу.

Накануне Дня таможенника Российской Федерации, который будет отмечаться 25 октября,  в соответствующем ведомстве в Югре подвели некоторые итоги. Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-группе Ханты-Мансийской таможни, за 9 месяцев 2015 года в федеральный бюджет перечислено 5 млрд. 472 млн. рублей.

По данным таможенной статистики за 9 месяцев 2015 года 75 юридических лиц осуществляли внешнюю торговлю в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни. Ими было оформлено 4.4 тыс. деклараций на товары.

Стоимостной объем внешнеторгового оборота в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни за 9 месяцев 2015 г. составил 427,8 млн. долл. США. Импорт составил 90.4% (386.9 млн. дол. США), соответственно на экспортные поставки пришлось 9.6% (40.9 млн. дол. США).

Весовой объем внешнеторгового оборота в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни в январе-сентябре 2015 года составил 197.4 тыс.тонн. Весовой объем импорта составил 7.5% (14.8 тыс.тонн), соответственно весовой объем экспорта составил 92.5% (182.6 тыс. тонн).

Кроме того, подразделениями таможни выявлено 512 фактов административных правонарушений. Наложено штрафных санкций по делам об административных нарушениях  на сумму 10570.9 тыс. рублей. Взыскано штрафов по данным делам на сумму 1390.1 тыс. рублей. Возбуждено 12 уголовных дел.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA