На водоемах Югры спасатели устанавливают знаки - предупреждающие и запрещающие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

На водоемах Югры спасатели устанавливают знаки - предупреждающие и запрещающие
Сотрудники МЧС и ГИБДД Урая установили знаки, запрещающие пешее и автомобильное движение через реку Конда. Сейчас очень опасный период, говорят спасатели. Лед производит обманчивое впечатление надежности. Тем не менее, толщина и структура льда еще не достаточны для обустройства переправы. Человек, провалившийся под лед, может утонуть в зимней одежде буквально за пять минут.

 Один работает, другой страхует. Только так сегодня можно находиться на льду водоемов Югры, - рассказали спасатели ОТРК «Югра». Толщина ледяного покрова в этом месте всего 13 сантиметров. При этом у льда неоднородная структура.

Виктор Терешко, начальник аварийно-спасательного формирования г. Урая рассказал: «При такой температуре воды, как на сегодняшний день – а она составляет 4-5 градусов -, буквально за пять мин человек замерзает, теряет ориентацию, и погибает. Одежда сейчас зимняя, она намокает очень быстро, становится тяжелой. Человек очень быстро уходит под лед».

 Толщину льда урайские спасатели измеряют дважды в неделю. Полного ледостава на реке еще нет. На некоторых участках только видимая прочность льда, внутри могут быть провалы.

 Дорожный знак, который в народе зовут «кирпичом», устанавливают в том месте, где горожане переходят реку. Это видно по следам. Теперь движение здесь запрещено. И пешее, и тем более на автомобилях.
«Административный штраф за нарушение - 500 рублей. Регулярно будем выезжать со спасателями на данную зимнюю переправу», - подчеркнул Тимур Сагадеев, старший госинспектор ГИБДД г. Урая.

 И дело, в общем-то, не в деньгах. Главное - достучаться до тех, кто пренебрегает правилами безопасности, надеется «на авось».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA