На «Войну моторов» приглашают хантымансийцев

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Выставка «Война моторов» откроется в Музее геологии, нефти и газа 29 ноября. Она приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Именно Первая мировая показала, какое огромное значение имеет нефть. 

Впервые в истории человечества двигатель внутреннего сгорания (ДВС), работающий на нефтепродуктах, был выставлен против мускульной силы лошадей и людей, и они не смогли оказать сопротивления. Благодаря ДВС на вооружении армии появились самолеты, танки и автомобильный транспорт. Применение двигателя внутреннего сгорания в этих трех областях имело такое значение, что справедливо выражение, будто победа союзников была одержана на волнах нефти – немцы не располагали такими запасами «черного золота», как государства Антанты. 

Посетителям будут представлены новинки – предметы и коллекции Музейного фонда, приобретенные специально для выставки и экспонируемые впервые. 

Не менее интересен раздел выставки, содержащий монеты и денежные знаки 1909 года выпуска, подлинники открыток – самого распространенного и зачастую единственного средства связи солдат на фронте с их семьями и друзьями.

Выставка продолжит работу до марта 2015 года, сообщает сайт учреждения.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA