На время Крёстного хода автомобилистов Ханты-Мансийска просят походить пешком

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

На время Крёстного хода автомобилистов Ханты-Мансийска просят походить пешком
Завтра, 19 апреля, в Ханты-Мансийске пройдет Крёстный ход от кафедрального собора Воскресения Христова (ул. Гагарина, 9) по маршруту: ул. Гагарина – ул. Мира – ул. Калинина – ул. Пионерская – ул. Энгельса – ул. Гагарина до храма в честь Воскресения Христова. 

Управление по обеспечению безопасности дорожного движения по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры просит автолюбителей временно воздержаться от поездок на личных автомобилях. Как сообщили РИЦ «Югра» в отделении пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по округу, автовладельцам следует заблаговременно планировать маршруты поездок и выбирать пути объезда, а также не оставлять припаркованный транспорт на проезжей части и в непосредственной близости к ней на улицах, по которым будут проходить Крестный ход. 

Напомним, что первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. 

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Своим названием Фомино воскресенье обязано апостолу Фоме, сомневавшемуся в воскрешении Иисуса Христа и убедившемуся в истинности этого события в первое воскресенье после Пасхи. В этот день Иисус сам явился апостолам. С тех пор в последний день Пасхальной недели принято отмечать Антипасху. Однако частица «анти» не несёт в данном случае отрицающего смысла, а лишь указывает, что эта дата находится на противоположном конце недели, замещает Пасху. 

На Красную горку, а такое название праздник получил в народе за обычай катать с горки крашеные яйца, принято устраивать массовые гулянья. К участию в них относились особо, это считалось обязательным. Хорошая примета — приурочивание к этому дню свадьбы, сватовства, венчания. Красная горка — радостный праздник, праздник веры, возрождения и прихода весны.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA