На Ямале из-за снегопадов и дождя погибли более 15 тыс. оленей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ямало-Ненецком автономном округе из-за обильных снегопадов с дождем погибли более 15 тыс. оленей. Об этом сообщает официальный сайт органов власти ЯНАО. 

 Из-за снега образовался ледяной наст, который не позволяет животным добывать кормовой ягель — олений мох.

По словам директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко, в настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась на территориях Ямальского, Приуральского, Тазовского, Пуровского и Надымского районов:. «В дальнейшем положение будет только ухудшаться в связи с высоким уровнем снежного покрова (более 1 метра) и истощением поголовья, что может вызвать наиболее массовый падеж оленей в весенний период при переходе стад на пастбища», - отметил Вячеслав Кучеренко.

В настоящее время сельскохозяйственными предприятиями при поддержке муниципалитетов проводятся мероприятия по подкормке оленей и обеспечению горюче-смазочными материалами оленеводов. В частности, в Приуральском районе использовано более 700 тыс. рублей на поддержку оленеводческих хозяйств. Однако в дальнейшем, по словам руководителя профильного ведомства, требуется привлечение дополнительных финансовых средств из окружного бюджета. «В целях предотвращения дальнейшего сокращения голов необходимо в кратчайшие сроки обеспечить сельскохозяйственные организации и оленеводов-частников минерально-солевой подкормкой в брикетированном виде для восполнения основного рациона оленей, а также приобрести дополнительный запас лекарственных препаратов, организовать сбор и вывоз павших животных», - подчеркнул Вячеслав Кучеренко.

В связи со сложившейся ситуацией решением комиссии главам муниципальных образований Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов рекомендовано ввести на территории муниципалитетов режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание обращено на необходимость выполнения Службой ветеринарии Ямала комплекса ветеринарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний животных.

Органам местного самоуправления рекомендовано в кратчайшие сроки представить финансовые расчеты и планы первоочередных мероприятий по ликвидации последствий, а также в каждом муниципалитете создать оперативные штабы для координации дальнейшей деятельности. На основании представленных материалов будут выделены необходимые финансовые средства для обеспечения экологической безопасности на Ямале. «Помощь должна быть оказана всем оленеводческим хозяйствам, каждой семье, причем в оперативном порядке», - обозначил Аркадий Бессонов.

Основные средства предполагается направить на приобретение минерально-солевой подкормки, оплату транспортных расходов по вывозу имущества оленеводов, утилизации павших животных и приобретение горюче-смазочных материалов. Сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

 Как отметили в ГУ МЧС по ЯНАО, помощь в оперативном порядке будет оказана всем оленеводческим хозяйствам.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA