Надежда Игошева: «Мы бьем не числом, а умением»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Надежда Игошева: «Мы бьем не числом, а умением»
Сегодня в Ханты-Мансийском управлении Федеральной антимонопольной службы России подвели предварительные итоги 2013 года и наметили основные задачи на 2014 год. 

В пресс-конференции, организованной для СМИ, приняли участие руководитель управления антимонопольной службы Надежда Игошева, а также руководители отделов УФАС по Югре. 

В марте Федеральная антимонопольная служба будет отмечать свое десятилетие. Если же за точку отсчета брать появление в нашей стране антимонопольного ведомства как такого, то в октябре следующего года ФАС будет праздновать 25-летие. 

Как отмечает Надежда Игошева, на протяжении многих лет служба сотрудничает со СМИ. И в начале пресс-конференции руководитель ФАС по Югре выразила благодарность за эту многолетнюю дружбу. Только в 2013 году в СМИ было опубликовано более 980 материалов, посвященных деятельности ФАС. 

Сегодня УФАС по Югре получило официальное разрешение брошюровать ведомственные отчеты по итогам 2013 года. Окончательную оценку работе региональных антимонопольщиков будет ставить центральное управление ФАС, и она будет известна лишь в марте, во время итоговой юбилейной сессии. Как заверила Надежда Игошева, после этого события УФАС по Югре еще раз встретиться с журналистами, а сейчас управление готово поделиться со СМИ предварительными итогами. 

В текущем году увеличилось количество поступивших жалоб и заявлений на 20%, сообщила Надежда Егоровна. Только в области размещений заказов рост количества жалоб составил 22%. На 28,6% чаще стали обращаться в УФАС в связи с действиями хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих доминирующим положением. Предоставление муниципальных и государственных преференций стало еще одним сектором относительно, которого произошло увеличение заявлений, направленных в УФАС по Югре. В 2012 году их было 66, в 2013 году – 88. Рост 33%. 

«За этими заявлениями стоит важный вопрос – поддержка субъектов малого бизнеса путем предоставления в аренду жилых помещений или иной собственности», - пояснила руководитель УФАС по Югре. В общей сложности в прошлом году УФАС по Югре рассмотрело около 2200 жалоб, причем порядка 1500 в течение пяти дней отделом контроля закупок. Увеличение количества жалоб закономерно повлекло рост количества возбужденных дел. В прошлом году региональные антимонопольщики дали ход 985 административным делам. 

Как рассказывает Надежда Игошева, в этом году наблюдается тенденция снижения собираемости наложенных штрафов. Потому что контрольно-надзорный орган, в частности ФАС, согласно позиции Игоря Артемьева - руководителя центрального аппарата ФАС России, должен делать упор на предупредительных мерах. 

Прошлый год был ознаменован и рядом законодательных новшеств, которые повлияли на работу ФАС. Был исключен уведомительный контроль вопросов экономической концентрации, следовательно, снижена нагрузка на субъекты малого бизнеса. А лет пять назад ФАС могла даже оштрафовать предпринимателя за неуведомлениие о совершении сделки. 

Вместе с тем был введен и ряд штрафов – за злоупотребление доминирующим положением на рынке покупателем товара и за сговор на торгах. Также руководитель УФАС по Югре отметила, что согласно поручению губернатора, антимонопольная служба особое внимание сконцентрировала на сфере строительства. Ведомство продолжает работать в этом направлении. Например, ФАС по Югре приняло участие в разработке проекта федерального закона о выдаче разрешений на строительство. Кроме того, служба следить за тем, как выделяются земли под строительство. 

Решением правительства России был утвержден порядок публикации так называемых белых и черных книг. Они концентрируют в себе лучшие практики в сфере антимонопольной деятельности и соответственно самые яркие примеры его нарушения. 

УФАС по Югре принял участие в создании обеих книг, однако предложения от округа были внесены только в белое издание. В частности, речь идет о двух распоряжениях. Первое из них принадлежит региональному правительству и касается плана дорожной карты, направленной на сокращение сроков и количества согласований при подключении к энергетической инфраструктуре. Второе исходит от администрации Сургута и касается плана мероприятий по регулированию градостроительной деятельности. В черную книгу от Югры не поступило ни одного случая. 

Как комментирует Надежда Игошева, это свидетельствует о том, в регионе нет фактов грубого ограничения конкуренции. Ознакомиться с черной и белой книгой можно будет на официальном сайте ФАС России. 

Самым ожидаемым событием этого года для УФАС по Югре станет переезд в новое здание. Антимонопольная служба будет располагаться по улице Мира, так же как и окружной Арбитражный суд. 

В завершении выступления Надежда Игошева отметила, что, несмотря на то, что в штате УФАС по Югре всего 25 человек, нет подразделений в городах и районах округа, управление занимает по результатам работы второе место после Челябинска, где в местном управлении работает порядка 88 сотрудников. «Мы бьем не числом, а умением», - резюмировала руководитель УФАС по Югре. 

По словам Надежды Егоровны, зарплата сотрудников ведомства невелика, а вот нагрузка колоссальная, поэтому в ФАС действительно работают не для выгоды, а ради государства.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA