Надежда Казначеева: «Будь модным – читай книги!»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьева

ФОТО: Артур Борисов

Надежда Казначеева: «Будь модным – читай книги!»
Наступивший 2015-й в России объявлен Годом литературы. Корреспондент РИЦ «Югра» побеседовал с директором окружного департамента культуры Надеждой Казначеевой. Она рассказала об основных мероприятиях, которые ждут жителей автономного округа в течение года.

- Надежда Михайловна, расскажите каково значение Года литературы для Югры. Какой выбран слоган, логотип? 

- Указом президента РФ от 12.06.2014 2015-й был объявлен Годом литературы. Для привлечения внимания граждан к литературе и чтению в Югре распоряжением правительства автономного округа от 31 октября 2014 года утвержден план основных мероприятий по проведению Года литературы в регионе. Он включает в себя события, направленные на поддержку и развитие общественных культурных инициатив в области литературы в автономном округе, на литературно-творческое развитие детей и молодежи, а также популяризацию литературы, чтения. В течение года запланировано проведение акций, конкурсов, спектаклей, молодежных конференций, выставок. 

В прошлом, 2014-м году проведен конкурс на определение слогана и логотипа Годы литературы. По его итогам выбран слоган: «Будь модным – читай книги». Автором его стала сотрудница театра обско-угорских народов «Солнце» Ханты-Мансийска Елена Хабарова. Также сотрудница Государственной библиотеки Югры Елена Капитанова разработала логотип «2015 – Год литературы в Югре». Он выполнен в виде схематического изображения раскрытой книги, над страницами которой возникает традиционный югорский пейзаж: упрощённое изображение чума, излучины реки, елей. Картинка символизирует игру воображения читателя, листающего книги местных поэтов и писателей. 

после 1 вопроса про ЛОГОТИП.jpg

- Кстати, сколько в автономном округе писательских клубов, объединений и поэтов-писателей? Сколько среди них представителей коренных малочисленных народов Севера? 

- В регионе осуществляют свою деятельность 7 зарегистрированных литературных объединений: некоммерческое партнёрство «Содружество писателей Нижневартовска», литературное объединение «Замысел», в пгт. Междуреченский Кондинского района – народный самодеятельный коллектив литературное объединение «Возрождение», в Мегионе – литературное объединение «Логос», в Сургуте – литературное объединение «Северный огонёк», в Нефтеюганске – литературно-творческое объединение «Озарение». 

Также в автономном округе создана и функционирует Ханты-Мансийская окружная организация «Союз писателей России», которая на сегодняшний день объединяет 39 человек, в том числе 3 – из числа коренных малочисленных народов Севера, работающих в 6 городах, 2 сельских и поселковых населённых пунктах региона. 

Помимо этого, 13 писателей, проживающих в Югре, являются членами тюменского регионального отделения «Союз российских писателей». 

Кроме литературных и общественных объединений, на территории автономного округа на базе общедоступных (публичных) библиотек Югры осуществляют свою деятельность 57 литературных кружков и клубов. 

- Пожалуй, первое в этом году масштабное культурное мероприятие, которого с нетерпением ждут все киноманы, - 13-й фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Чем в этот раз удивят зрителей? 

- XIII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» пройдет в Ханты-Мансийске с 20 по 26 февраля. В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов выбрана тема – «Фильмы о войне». Именно она станет основой программы и стиля кинофестиваля. 

Прежде всего, эта тематическая и художественная линия станет основой внеконкурсного показа. Фильмы – «Баллада о солдате», «Летят журавли», «20 дней без войны» – отмеченные практически всеми самыми высокими международными призами. 

Российский военный фильм знает и произведения о войне, предназначенные для просмотра детьми и юношеством. Здесь и «Иваново детство», «Васек Трубачев и его товарищи», «Тимур и его команда» и еще множество шедевров, почти полностью неизвестных современному молодому зрителю. Эти фильмы составят основу традиционной работы клуба детского и юношеского фильма. 

Общеизвестен вклад киностудии «Ленфильм» в эту тематику. Здесь и «Хроника пикирующего бомбардировщика», и поразительные военные фильмы Семена Арановича. Одним из главных событий фестиваля станет «Вечер советской военной песни». 

- А какие ещё крупные мероприятия планируются в округе к 70-летию победы в ВОВ? 

- В 2015 году запланировано проведение множества мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Так, в феврале будет осуществлять свою деятельность киноклуб «Патриот» с показами фильмов, посвященных дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 

Основные мероприятия запланированы, конечно же, в мае. Это и марш-парад духовых оркестров автономного округа, и проведение окружного фестиваля самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна», и проведение окружного кинофестиваля-акции «Киноленты, обожжённые войной». 

Стоит отметить, что в течение всего года запланированы гастроли самодеятельных творческих коллективов Югры, а также проведение окружного конкурса народного творчества «Салют Победы» с участием самодеятельных творческих коллективов региона. 

- Наступивший год – юбилейный для фестиваля «Самотлорские ночи». Расскажите подробнее об этом событии. 

- Юбилейный 40-й фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи – 2015» запланирован к проведению с 11 по 14 июня. Торжественная церемония открытия 40-х «Самотлорских ночей» начнется традиционным зажжением фестивального огня, подъемом флагов и передачей ключа от города музам фестиваля. Театрализованное представление будет посвящено 40-летию фестиваля «Самотлорские ночи», 50-летию открытия Самотлора и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Будет работать выставка «От первого фонтана до…», посвященная 50-летию открытия Самотлорского месторождения. В экспозиции будут представлены фотографии, отражающие исторические события и будни Самотлора, предметы быта и профессиональной принадлежности: каски, вымпелы, флаги, спецодежда, реконструкция комнаты бурового мастера. 

Кроме того, запланировано проведение и других мероприятий: анимационная программа «Театр летних улиц», молодежный праздник, акция «Самотлорская библионочь – 2015». 

В рамках празднования 50-летия Самотлорского месторождения нефти и газа состоятся фестиваль детского и юношеского творчества «Самотлорские роднички» среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города, экскурсии по выставочной экспозиции, посвященной истории нефтедобывающей промышленности для обучающихся муниципальных образовательных организаций; чествование супружеских пар, зарегистрировавших брак на Самотлоре в 1964-1965 годах, на ежегодном празднике «Крепка семья – крепка держава». 

- Каково же финансирование госпрограммы Ханты-Мансийского автономного округа «Развитие культуры и туризма в Югре на 2014-2020 годы» и на 2015 год? 

- Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа «Развитие культуры и туризма в Югре на 2014-2020 годы» принята постановлением окружного правительства. Целями государственной программы являются: сохранение и популяризация культурного наследия ХМАО, привлечение внимания общества к его изучению, повышение качества культурных услуг, предоставляемых в области библиотечного, музейного и архивного дела; обеспечение прав граждан на участие в культурной жизни, реализация творческого потенциала жителей автономного округа; создание условий для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, расширения спектра туристских услуг для жителей автономного округа, российских и иностранных граждан; повышение эффективности государственного управления в культуре и архивном деле. 

Среди основных задач госпрограммы – создание условий для модернизационного развития общедоступных библиотек; развитие музейного дела и удовлетворение потребности населения в предоставлении доступа к культурным ценностям; укрепление материально-технической базы учреждений культуры; создание условий для развития профессионального искусства; информационное, инновационное и методическое обеспечение туристской отрасли; усиление социальной направленности культурной политики. 

Ответственным исполнителем госпрограммы назначен окружной департамент культуры Югры. 

Соисполнители государственной программы – департамент природных ресурсов и НССЭ Ханты-Мансийского автономного округа; департамент строительства автономного округа; окружной департамент управления делами губернатора Югры; служба по делам архивов ХМАО. 

Общий объем финансирования государственной программы в целом на 2014-2020 годы – 20 млрд. 349 млн. 915 тысяч рублей. 

На 2015 год бюджет госпрограммы составляет более 3 млрд. 283 млн. 997 тысяч рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 547 тысяч рублей; за счет бюджета автономного округа – около 2 млрд 440 млн 181 тысяч рублей; за счет средств бюджетов муниципальных образований – более 133 млн 808 тысяч рублей; из внебюджетных источников – более 709 млн 460 тысяч рублей. 

Подробнее с перечнем культурных мероприятий можно ознакомиться в разделе «Год литературы в Югре – 2015» на официальном сайте департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа: www.depcultura.admhmao.ru.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA