Надежда Шеногина: «В Югре запланирован ввод 46 объектов дошкольного образования»…

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Надежда Шеногина: «В Югре запланирован ввод 46 объектов дошкольного образования»…

Как идёт строительство детских садов в Югре, есть ли проблемы в реализации программы государственно-частного партнерства, насколько сократиться очередь в дошкольные учреждения в этом году – на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответила начальник административно-ресурсного управления окружного Департамента образования и молодежной политики Надежда Шеногина.

Надежда Юрьевна, сколько детских садиков в этом году будет введено в эксплуатацию?

В текущем году запланирован ввод 46 объектов дошкольного образования, в том числе восемь комплексов школа-сад. Это получается порядка 7,5 тысяч мест. Но, возможно, до конца года не все эти объекты будут достроены, потому что есть недобросовестные подрядчики, которые не исполняют своих обязательств по договорам. Непосредственно к 1 сентября мы планируем открытие двух детских садов: в Нефтеюганске на 300 мест, и в Сургуте, детский сад на 200 мест в 32-микрорайоне. Оба этих объекта были готовы в мае текущего года и сейчас находятся в стадии лицензирования. Сад в Нефтеюганске будет работать с августа, а в сентябре состоится его праздничное открытие. Садик в Сургуте начнет работать с 1 сентября.

Сколько из общего количества строящихся дошкольных учреждений возводится по программе государственно-частного партнёрства?

У нас на сегодняшний день по механизму ГЧП строится 54 объекта дошкольного и общего образования. Всего 41 детский сад на 10 374 места и 5 комплексов «школа-сад» на 585 мест. В работе - 46 дошкольных объектов на 11 тысяч мест. Где-то процесс находится на начальном этапе, где-то уже идут строительно-монтажные работы. Согласно запланированным государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» срокам, все эти детские сады должны быть введены в ближайшие 2,5 года.

А какое количество может быть достроено по программе ГЧП уже в этом году?

Ожидаем 11 объектов. И, мы надеемся, что инвесторы нас не подведут.

А какова ситуация в Ханты-Мансийске?

В этом году в окружном центре планируется ввести по механизму ГЧП объект на СУ-967. В сентябре город планирует подписать акт ввода. Это детский сад на 140 мест, который строит компания «Кристалл». Есть проблемы на Учхозе, где строится садик на 320 мест. Инвестор «Альянстрансстрой» переносит график строительно-монтажных работ. Мы планировали этот объект получить в 4 квартале 2014 года, но сейчас в этом сомневаемся, потому что готовность очень низкая. Далее у нас «Альянстрансстрой» тоже строит детский сад на 300 мест по улице Студенческая. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию также был 4 квартал этого года, но он наверняка передвинется, поскольку готовность здания составляет всего порядка 60 процентов. Детский сад на ул. Строителей на 260 мест строится по программе «Сотрудничество». Вот там уже идут работы по благоустройству. И еще, есть детский сад в жилом микрорайоне по ул. Объездная, ввод планируем на октябрь, поскольку там готовность составляет 88 процентов. Но это только ввод в эксплуатацию, и какое-то время потребуется на его лицензирование. Будем надеяться, что в декабре дети получат путевки в этот детский сад.

На сегодняшний день очередность в Ханты-Мансийске по детям от 3 до 7 лет составляет 2049 человек. А вообще в Ханты-Мансийске, как и в других муниципальных образованиях Югры, часть проблемы по местам в дошкольные организации будет закрываться за счет развития негосударственного сектора и за оптимизации имеющихся помещений в детских садах.

А как выглядит ситуация по округу в целом?

На сегодняшний день из 22 муниципалитетов проблемы очередности детей от 3 до 7 лет сняты полностью. До конца текущего года проблема закроется в Октябрьском районе и в 2015 году - в восьми муниципалитетах: Ханты-Мансийске, Сургуте и Сургутском районе, Нижневартовске, Мегионе, Березовском районе и Нягани. Самые сложные территории – Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Мегион.

Есть ли какие-то проблемы с оснащением необходимым оборудованием введенных садиков, а также по педагогическим кадрам?

Садики у нас сдаются «под ключ». Это значит, что дети туда заходят и там есть все вплоть до медикаментов. Далее уже содержанием детского садика занимается муниципалитет. Укомплектованность штатов в учреждениях образования остается стабильной – 98,9%. Наиболее востребованы в 2013 и 2014 годах воспитатели дошкольных учреждений.

Вакансии, в первую очередь, закрываются за счет молодых специалистов. Так, в 2013 году выпуск молодых педагогов из вузов и колледжей на территории автономного округа составил 523 человека, из которых 33% (173 человека) закончили учреждения СПО, а 67% (350 человек) – выпускники ВУЗов. Такое количество выпускников фактически полностью соответствует потребности региона в педагогических кадрах. Процент трудоустройства молодых педагогов по специальности значительно превышает средний показатель трудоустройства выпускников педагогических вузов по России (35%). Общая доля выпускников педагогического профиля, трудоустраивающихся по специальности, составляет 72% для выпускников вузов и 56% для выпускников колледжей. Меры, предпринимаемые правительством по повышению социального и профессионального статуса педагога (существенное увеличение заработной платы, социальные льготы, качественное улучшение материально-технической базы образовательных учреждений), играют существенную роль в принятии решения выпускником о месте будущей работы.

Как идет подготовка действующих дошкольных учреждений к очередному учебному году?

В целом по округу все идет в соответствии с графиками. Дошкольные учреждения возобновили работу уже с 1 июля и, в принципе, проблем нет. Хотя некоторые муниципалитеты испытывают финансовые затруднения в плане проведения ремонтов, но, все острые проблемы, которые перед нами ставят Роспртребнадзор и Госпожнадзор мы должны выполнить до 1 августа, чтобы обеспечить начало учебного процесса с 1 сентября, и к середине августа мы планируем их завершить. По графику все 22 муниципалитета должны принять свои образовательные учреждения до 15 августа. На эти цели выделено порядка 1,7 миллиардов рублей. Это и капитальный и текущий ремонт, и выполнение требований надзорных органов. Обычно муниципалитетам помогал бюджет округа. Так в прошлом году выделялось около миллиарда рублей, а всего начиная с 2004 года около 5 миллиардов рублей из окружной казны было вложено в систему образования на эти цели. Но в этом году мы муниципалитетам не смогли помочь, потому что очень выросла нагрузка на бюджет округа. В том числе за счет передачи полномочий с муниципального уровня на региональный уровень по образовательным услугам, предоставляемым дошкольными организациями. Мы сейчас финансируем образовательные услуги и по школам и дошкольникам. Ранее это было задачей муниципалитета. Большой объем средств тратится на повышение зарплаты работникам образования. По общему образованию зарплата педагогов повышается ежегодно до уровня средней по региону, а у дошкольных педагогов до средней по общему образованию. То есть, в 2014 году средняя заработная плата составит: у педагогов общеобразовательных организаций не ниже 58 тысяч рублей, а у дошкольных организаций - это не ниже 50 тысяч рублей. Это большая нагрузка на региональный бюджет.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA