Надо копать. Археологи исследуют стоянку древнего человека рядом с поселком Луговской

ТЕКСТ: Артур Борисов

ФОТО: автора

Надо копать. Археологи исследуют стоянку древнего человека рядом с поселком Луговской

Километрах в сорока от Ханты-Мансийска, буквально в тридцати шагах от трассы на Нягань, в земле залегают несметные сокровища. Нет, это не россыпь драгоценных камней, но для науки и для истории – ценность громадная.

Здесь находится памятник природы «Луговские мамонты». Археологические и палеонтологические раскопки ведет экспедиция Музея Природы и Человека, возглавляет которую ученый из Петербурга Сергей Макаров.

Луговское местонахождение мамонтовой фауны известно с 50-х годов прошлого века, именно тогда здесь были найдены первые кости древнего животного и переданы школьному музею поселка Луговской, расположенного в 10 километрах отсюда. С 1998 года Музей Природы и Человека организует ежегодные экспедиции. Как рассказал заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый, сначала добывались только останки древних животных. В 2000 году в ручье были найдены первые каменные артефакты - орудия древних людей. Позже каменные фрагменты обнаружили в борту ручья, это позволило копать классическими методиками. За время нынешней экспедиции уже найдены отщепы каменных орудий древних людей и несколько костей мамонтов.

«Мы ищем следы обитания древнего человека возрастом примерно 13-15 тысяч лет. Надеемся найти то, что он здесь оставил, потерял, бросил. В основном это каменные орудия, отходы изготовления этих орудий. Встречается древняя керамика - фрагменты обожженной глиняной массы. Мелкие фрагменты обожженных костей, угольки - человек здесь наверняка разводил костер, грелся, что-то делал», - рассказывает Сергей Макаров.

Люди, которые здесь обитали, были кочевниками. Скорее всего, они часто мигрировали с одного места на другое. «Кладбище мамонтов» для них было чем-то вроде кладовки: древние люди постоянно приходили сюда за костями, бивнями и прочим материалом, который потом использовали для своих нужд.

Уникальность Луговского в том, что это самая северная стоянка палеолитического человека в Западной Сибири. Здесь также найдено единственное в Азии и второе в Евразии свидетельство непосредственной охоты позднепалеолитического человека на мамонта. В сентябре 2002 года в Луговском сделаны две сенсационные находки: множество каменных орудий позднего палеолита и позвонок мамонта, пробитый наконечником копья. Это свидетельствует о том, что территория обь-иртышского междуречья была заселена уже 15 тысяч лет назад. А ведь еще в начале двухтысячных считалось, что так рано человек здесь не мог проживать, что он пришел только в эпоху неолита - на 6 тысяч лет позже.

«Луговской - памятник комплексный. На возвышенности археологический памятник, в ложе ручья – палеонтологический, так называемое кладбище древних животных. По костям была произведена датировка, говорящая о том, что большая часть животных погибла здесь примерно 12-13 тысяч лет назад, - комментирует Василий Горелик, старший научный сотрудник отдела палеонтологии Музея Природы и Человека. - Археологией мы занимаемся здесь уже шестой сезон. Найдены орудия труда, заготовки для них, угольки и отщепы. Но для датировок важна органика. Уголек и кости примерно того же возраста, что и палеонтологические находки. Что здесь было, постоянное поселение или стоянка, это еще предстоит узнать, надо копать».

В этом году работа экспедиции длится три недели. Ученые ведут раскопки с прошлой среды. Условия жизни спартанские: ночевать приходится в землянке, изучать находки и обедать – на крытой веранде. А на полевой кухне уже ароматно дымит походная еда – нас угостили вкуснейшими макаронами с грибами.

Раскопки – работа рутинная и тщательная. Копают осторожно, сантиметр за сантиметром, где-то в ход идет всем привычная лопата, где-то – специальные совки и шпатели, которыми по миллиметру снимают слои. О найденных артефактах говорить пока рано – ученые нам предложили вернуться через две недели, к концу экспедиции, обещая рассказать о новых открытиях. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA