Наибольший прирост «пьяных» преступлений отмечен среди подростков до 17 лет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание по обеспечению правопорядка в автономном округе. В нем приняли участие представители органов власти автономного округа, а также правоохранительных и судебных структур Югры. На заседании рассмотрен круг тем, касающихся профилактики безнадзорности и предупреждения правонарушений несовершеннолетних, а также борьбы с так называемой «пьяной» преступностью с помощью действий превентивного характера, сообщили в пресс-службе главы региона.

«По последней группе преступлений мы уже неоднократно говорили в этом году на разных площадках, с привлечением большого количества людей. Тем не менее, необходимо менять ситуацию не только в долгосрочном тренде, но и в текущей обстановке. Абсолютно очевидно, что требуется оперативное реагирование и пристальный контроль, прежде всего на уровне исключения алкогольного катализатора любого преступления», - пояснила губернатор.

По словам главы региона, увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, не обошло стороной и самый уязвимый слой населения – подростков. Именно в возрастной категории от 14 до 17 лет зафиксирован наибольший прирост преступлений под действием алкоголя – в 2,8 раза. Более 600 подростков были уличены в распитии спиртосодержащих напитков в публичных местах. «Все это – проявление не только доступности алкогольной и табачной продукции, с незаконным сбытом которой несовершеннолетним мы должны бороться в первую очередь, делать это последовательно и бескомпромиссно, но и следствие недостаточного развития альтернативных форм самореализации подростков. Набор вроде бы всем известный, сомнений нет, что это правильно, но, тем не менее, мы сегодня снова и снова возвращаемся к тому, что способы привлечения на эти альтернативные площадки отстают от требований времени, – продолжила Наталья Комарова. – Все эти направления, если говорить о наборе альтернативы для молодых людей, уже сегодня получают государственную поддержку, поэтому в данном случае нужно говорить и об эффективности использования «народного рубля» для решения поставленных задач. Важно обратить внимание на оказание помощи другому человеку – я имею ввиду волонтерское движение. Нужно занимать его повсеместно, по каждому направлению деятельности. Это крайне позитивная возможность для того, чтобы молодой человек смог себя проявить гражданином».

Глава региона сообщила, что масштабная работа в этом отношении была проведена во время летних каникул на базе летнего отдыха детей и подростков. «Теперь важно проанализировать, какие формы оказались самыми успешными, и насколько ими были охвачены так называемые «трудные», состоящие на учете, юноши и девушки. Попрошу профильный департамент завершить такой анализ до середины октября, выдать нам некий набор предложений, который мы могли бы как успешные практики внедрять повсеместно, как обязательный компонент», – дала поручение Наталья Комарова.

Также губернатор подчеркнула, что вовлечение в преступную жизнь молодежи – серьезная угроза, но не меньшую опасность несут преступные посягательства, направленные против самих детей и подростков. За 8 месяцев этого года количество преступлений, совершенных в отношении подростков, сократилось на 3,7% и составило 563 случая. «Однако среди них по прежнему встречаются жестокие преступления, связанные, в том числе, с убийствами. Если жизнь человека для нас главная ценность, то жизнь ребенка – это единица измерения, мерило этой ценности. Любые попытки опровергнуть это должны пресекаться нами самым решительным образом, а факты преступлений подвергаться тщательному, всестороннему и максимально публичному расследованию», – нацелила участников совещания глава региона.

Продолжая тему, Наталья Комарова добавила, что сегодня дети и подростки становятся жертвами не только преступлений, но и простого безразличия и невнимания со стороны взрослых, последствия которого, тем не менее, порой имеют столь же тяжелые формы. «Речь идет о халатном исполнении родительских обязанностей, получении прямого доступа к детям через образовательные, культурные, спортивные и иные учреждения взрослых, имеющих, либо имевших судимость. Работа по их выявлению ведется и она должна быть продолжена. То же самое касается вопросов раннего выявления беременности у девочек подросткового возраста. Эта примета социального неблагополучия имеет свое распространение, тем не менее, органы образования, здравоохранения и социальной защиты должны делать все, чтобы такой ребенок, а эта будущая мать все еще остается ребенком, была взята на попечение, в том числе психологическое, на самом раннем сроке беременности. Такие девочки должны быть ограждены от обструкции, а им самим и их родителям предоставлена квалифицированная помощь», – акцентировала внимание коллег губернатор.

В завершении своего выступления глава региона вернулась к вопросу «пьяной» преступности. «Подчеркну, что превентивные меры противодействия ей должны распространяться не только на открытые формы таких преступлений, но и на их скрытую часть. Мы должны системно противодействовать «пьяным» преступлениям в быту, связанным, в том числе, с домашним насилием, жертвами которых становятся женщины и дети. Это значит, что работа должна быть построена на гражданском и адресном принципе, с особым вниманием к сообщениям соседей, контролем над поведением лиц с хронической алкогольной зависимостью», – резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA