Наркомания в Югре в этом году сократилась почти на 5 процентов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Правительство ХМАО-Югры

Наркомания в Югре в этом году сократилась почти на 5 процентов

Такие данные были озвучены сегодня на заседании антинаркотической комиссии автономного округа, которую провёл первый заместитель губернатора региона Геннадий Бухтин. Как было отмечено в ходе встрече, распространенность наркомании в 2015 году по отношению к 2014-му сократилась в Югре на 4,8% (с 333 наркозависимых на 100 тысяч человек до 317). При этом плановое снижение должно было составить 4%. То есть, удается двигаться даже быстрее, чем планировалось ранее.

Как сообщили РИЦ "Югра" в правительстве округа, таких показателей удалось достичь за счет эффективной работы учреждений, которые занимаются ресоциализацией наркопотребителей. Так, в Югре социальную реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей осуществляют 4 госучреждения социального обслуживания, в том числе 1 специализированное учреждение для наркозависимых граждан и 3 комплексных учреждения социального обслуживания: «Центр социальной адаптации «Феникс» в Нижневартовске; 3 комплексных учреждения социального обслуживания населения в Мегионе, Лангепасе, Пыть-Яхе.

Напомним, что в своем недавнем послании Президент России Владимир Путин особо отметил конструктивную роль социального предпринимательства и некоммерческих организаций в реализации различных социальных программ, их высокую конкурентоспособность относительно большинства учреждений бюджетного сектора. Реабилитация наркозависимых – это как раз та область социальной работы, где эти преимущества проявляются особенно сильно, дают хороший синергетический эффект.

«В Югре можем делать такие выводы исходя из конкретной и успешной практики. Автономный округ стал одним из первых в стране по привлечению к работе с наркозависимыми организаций негосударственного сектора. Тех, кто душой болеет за эту работу и готов применять в своей деятельности самые современные подходы и технологии. Начиная с 2014 года через систему специальных сертификатов курсы комплексной реабилитации и ресоциализации, организуемые НКО, ежегодно проходят 40 наркозависимых югорчан. В этом году спрос на такую услугу превышал предложение, были реализованы все 100% таких сертификатов», - подчеркнул первый заместитель губернатора региона. 

Также участники заседания обсудили возможность реализации нового механизма поддержки негосударственных организаций, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг, но не участвуют в выполнении государственного задания по реабилитации наркозависимых.

На заседании участники утвердили также План работы антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа на 2016 год.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA