Наталья Комарова: Единство невозможно без уважительного отношения различных этносов и культур

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Наталья Комарова: Единство невозможно без уважительного отношения различных этносов и культур

Вчера в Ханты-Мансийске прошло очередное заседания Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, данная встреча проходила под знаком двух знаменательных дат - Дня народного единства и Международного дня толерантности, который пройдет 16 ноября. 

«Единство нашей страны невозможно без уважительного отношения представителей различных этносов и культур друг к другу, взаимной толерантности и признания права на различие. Полноценное общение между людьми и народами требует общности языка, моральных и нравственных правил. На протяжении веков этой задаче служили русская культура и русский язык. Поэтому крайне важно добиваться того, чтобы все мигранты владели русским языком, основами русской культуры и истории на достаточном для общения уровне. Без соблюдения этого условия об их успешной интеграции в наше общество не может быть и речи», - отметила глава региона.

Напомним, что в соответствии с майскими указами президента на территории Югры внедрена система обязательного экзамена по русскому языку и истории России для трудовых мигрантов. «Для повышения результативности этой работы необходимо наладить регулярный обмен информацией между департаментом образования и молодежной политики, департаментом труда и занятости населения и управлением федеральной миграционной службы по автономному округу. Результаты прохождения экзамена должны отслеживаться в адресном режиме, быть актуальными и достоверными. Нельзя допустить, чтобы эти тесты были сведены к формальности или к купле-продаже в теневой среде», - подчеркнула губернатор.

Также глава региона отметила, что необходимо повышать языковую адаптацию детей из семей мигрантов. Около 12% таких детей слабо владеют русским языком, примерно 1% вообще не знают его. Губернатор акцентировала внимание на том, что речь идет не только о внешней миграции, но и о внутрироссийской межрегиональной миграции.

Директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова рассказала о том, как в Югре проходит экзаменация трудовых мигрантов. В настоящее время в округе существует три экзаменационных центра, заключившие соответствующие соглашения с МГУ или РУДН – Югорский профессиональный колледж, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Сургутский педагогический университет. Кроме того, в 10 муниципалитетах работают образовательные центры, которые помогают мигрантам подготовиться к экзаменам.

«Всего с февраля 2013 годы было протестировано 607 человек, сертификаты получили только 78% претендующих – или 472 человека, из них на получение гражданства протестировано 305 человек, сертификаты получили 69% претендующих», - рассказала руководитель ведомства.

Тестирование и курсы - не бесплатные услуги. За экзамен на гражданство нужно отдать 6 тысяч рублей, для трудоустройства на работу – 3 тысячи рублей. Курсы в образовательном центре стоят от 3 до 10 тысяч рублей. В центрах составлены программы обучения, закуплены учебники, а педагоги имеют необходимую квалификацию.

За первого полугодие этого года курсы прошли всего 11 человек. Скорее всего, в данном случае решающим фактором оказалась цена обучения. Большой потенциал в преодолении языкового барьера имеют региональные общественные организации и национально-культурные автономии. Например, региональная общественная организация Нижневартовска «Азербайджанцы» оказывает помощь детям из Азербайджана в изучении русского языка, литературы и истории России совершенно бесплатно.

Участники координационного совета подняли такой актуальный вопрос, как восприятие общественностью деятельности национальных автономий и общественных организации. Сергей Бондарев выразил мнение, что в глазах обывателя вся это деятельность сводится к пляскам и танцам. По этому поводу разгорелась жаркая дискуссия, активным участником которой стал Арзу Исмаилов, руководитель организации «Азербайджанцы».

Он рассказал, что за три года общественники сделали многое. К примеру, наладили взаимоотношения со школами Нижневартовска – в каждой из них знают телефон общественников и обращаются в случае возникновение проблемных ситуаций. Как отмечает Арзу Исмаилов, он не может уделять должное внимания своим детям, потому что занят на школьных собраниях, куда его иногда вызывают вместо других родителей.

Губернатор также активно участвовала в обсуждении сложного, противоречивого вопроса. Наталья Комарова отметила, что как раз культура объединяет народы, потому что в понимании музыки, танца нет языковых или иных барьеров. «Нельзя отмахиваться от культуры. Это самый эффективный способ. Здесь вообще не нужен переводчик, когда идет речь о народном проявлении. И спорить здесь не будете, потому здесь искренне состояние человека без слов, обмана, двойного значения», - отметила глава региона.

Еще одну актуальную тему, связанную с обсуждаемым вопросом, поднял Валерий Арбаев. Она касается информационной ориентации СМИ – журналистам больше интересен криминал и сенсации, нежели создание позитивного образа. «Помните старушку Шапокляк, которая пела «хорошими делами прославиться нельзя». Получается, что все хорошее, что сегодня делают люди –  это плохо. И настолько у нас больное сегодня общество, что кроме криминала, грязи, разврата и гламура нам ничего не интересно, ничего на экранах мы не видим», - говорит общественник, отмечая, что в этом тонет весь труд, все проекты.

В частности, Арзу Исмаилов привел конкретный пример – для журналистов футбольный матч с полиэтническими командами и трехтысячной трибуной зрителей оказался не интересен в отличие от сюжета про снятие кошки с дерева.

После обсуждения участники заседания вернулись к повестке и был принят проект соглашения о сотрудничестве между исполнительными органами власти округа и национальными общественными объединениями Югры. По словам главы региона, этот документ описывает практически всю палитру направлений сотрудничества – от организационных вопросов до формирования регионального культурного поля.

А в завершении заседания губернатор пригласила всех югорчан принять участие в объединяющей людей разных верований акции под девизом «Сила в единстве». «Знаю, что Ханты-Мансийская Епархия, члены регионального Духовного управления мусульман автономного округа, национально-культурные автономии и диаспоры уже откликнулись и подтвердили намерения участвовать в реализации этой инициативы. Акция состоится 8 декабря в 12 часов дня, за два дня до Дня рождения автономного округа. Рассчитываю, что эта акция укрепит наше единство, общую ответственность за будущее, а значит - умножит силы в работе над тем, чтобы наш общий дом становился лучшим местом для жизни», - резюмировала Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA