Наталья Комарова: «Индексация заработной платы работникам бюджетной сферы возможна с 1 января 2012 года»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Наталья Комарова: «Индексация заработной платы работникам бюджетной сферы возможна с 1 января 2012 года»

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с коллективом средней общеобразовательной школы №1 имени Юрия Георгиевича Созонова - старейшей школы Ханты-Мансийска, которая в 2012 году отметит 80-летие.

Разговор начался с наиболее, по мнению губернатора, востребованной темы – оплаты труда бюджетников, в том числе и педагогов. Глава региона рассказала об итогах встречи с председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, на которой обсуждались вопросы развития автономного округа, одним из которых стал вопрос об увеличении зарплаты. В частности, она рассказала Владимиру Путину, что за последние четыре месяца 2011 года средний уровень заработной платы педагога в Югре удалось довести до 46 тысяч рублей. «В среднем же по экономике за 2011 год у нас в автономном округе заработная плата составила почти 50 тысяч рублей, и у нас есть к чему стремиться».

Наталья Комарова также пояснила, что в Югре увеличение зарплаты работникам образовательных учреждений уже прошло и состояло из нескольких этапов. Дальнейший рост данного показателя запланирован и учтен в расходах бюджета автономного округа на 2012-2014 годы. «На ближайшем заседании правительства будет рассмотрен вопрос о том, чтобы с 1 января фонд оплаты труда в образовании был профицирован – хорошо сработала экономика, индексация заработной платы работникам бюджетной сферы возможна с 1 января 2012 года, а не с 1 сентября, как планировалась ранее», - отметила глава округа.

Один из традиционных вопросов на встрече главы региона с коллективами – о местах в детских садах. Наталья Владимировна пояснила, что предоставление мест в детсадах – в компетенции местной власти и рассказала о перспективах решения проблемы в Ханты-Мансийске. «Мы за 3 года хотим построить 9 детских садов. Это стопроцентный охват детей в возрасте от трех до шести лет», - акцентировала внимание собравшихся Наталья Комарова. Эту проблему предстоит решать и за счет привлечения средств в рамках государственно-частного партнерства. «Введение в строй большого количества детских садов одномоментно – это огромная нагрузка на бюджет, очень много рисков, но снижать эти обязательства нельзя»,- подчеркнула губернатор.

Поддержка одаренных школьников, целевая подготовка специалистов для округа, детский досуг, в том числе в привычных для старшего поколения загородных лагерях по типу пионерских, - вопросы, обсуждавшиеся на встрече.

Говоря о проблемах и перспективах развития туризма в Югре, Наталья Комарова уделила внимание его доступности, подчеркнув, что для семейного отдыха востребованы недорогие семейные гостиницы. Сейчас цены отпугивают людей, что мешает, прежде всего, развитию внутреннего туризма. Жителям городов округа есть на что посмотреть в столице Югры: великолепный музей Природы и человека, спортивные сооружения, творческие коллективы. Кстати, для знакомства югорчан с их творчеством разработана гастрольная программа, лучших певцов, танцоров и музыкантов будут теперь знать и по имени, и в лицо.

Еще одна интересная идея: Наталья Владимировна рассказала, что с зоозащитниками округа сейчас обсуждается идея создания в пригороде Ханты-Мансийска природного парка, где проживающие на территории Югры животные пребывали бы в свободе. Обсуждая тему содержания животных в неволе, Наталья Комарова вспомнила о медведе Степане, живущем в Шапше: «Упитанный, но несвободный мишка, жалко его».

В ответ на вопрос учителя физкультуры, губернатор рассказала о поддержке спорта в округе: о спорте достижений, о «выращивании» с детства спортсменов по ведущим для Югры видам спорта (лыжи, сноуборд, биатлон, хоккей, шахматы). В частности, в Сургуте будет организована детская хоккейная школа – хоккейная команда «Югра», играющая в континентальной хоккейной лиге, полюбилась и знатокам этого вида спорта, и болельщикам. Пора растить собственных чемпионов.   

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA