Наталья Комарова: «Мне интересно общаться в сети, я сама отвечаю на все вопросы»

Губернатор автономного округа Наталья Комарова встретилась вчера с пользователями социальной сети Твиттер. Разговор был посвящен роли современных информационных технологий в развитии Югры и построению информационного общества. Предваряя общение, глава региона поблагодарила всех, кто смог приехать в Нижневартовск, чтобы пообщаться «вживую».

В самом начале встречи состоялась презентация нового официального портала органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа. В настоящее время он создается Единым национальным оператором - ОАО «Ростелеком» - в рамках государственного контракта, заключенного с Департаментом информационных технологий автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора Югры. Разработчики рассказали об актуальных возможностях новой версии портала. Он соответствует современным тенденциям, а главное, отвечает требованиям действующего законодательства. Есть у нового интернет-ресурса и версия для слабовидящих граждан, оборудована платформа с модернизированной системой поиска, также внесены новшества в раздел «Обращения граждан». Как пообещали разработчики, портал начнет функционировать в полную силу уже в конце декабря.

Свои замечания к существующей версии портала высказали и блогеры, они попросили устранить имеющиеся недоработки и исключить их на новой платформе. К примеру, предложили сделать автоматическую систему регистрации, чтобы она уведомляла пользователей, на какой стадии находится рассмотрение их обращений, а также предусмотреть возможность  привязки или авторизации официального канала к аккаунтам в социальных сетях. Наталья Комарова обратила внимание профильного департамента на то, чтобы все эти предложения были учтены при окончательной приемке новой версии портала.

Особое внимание участники разговора уделили и электронному голосованию за кандидатов на должности руководителей окружных структур. Они попросили губернатора охарактеризовать, чем лично для нее является такой выбор: игрой в демократию и инструментом манипулирования общественным мнением или способом выявления лучших кандидатов на замещение должностей. «Это не игра, я преследую простую цель. Мне, как человеку, отвечающему за принятие решения, важно получить как можно больше информации, чтобы решение было правильным. Когда много информации – ошибки избежать легче. А окончательное решение и ответственность за него все равно целиком и полностью на мне, а не на советчиках в сети», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова уточнила, что голосование не принесло нужного результата в отличие от обсуждения кандидатур онлайн. А еще интереснее, по мнению главы региона, получились теледебаты, в ходе которых с новой стороны раскрылись претенденты. Они смогли показать свой потенциал. «Хорошо, что у нас есть возможности по-разному принимать решения, и я благодарна югорчанам за их помощь в этом вопросе», - добавила она.

Пользователи сети заинтересованы и в том, чтобы отслеживать в Интернете весь процесс прохождения своего обращения по структурным подразделениям органов власти. Это, по мнению блогеров, снимет массу вопросов и будет полезным для каждого жителя, ожидающего ответа на свой вопрос. Наталья Комарова приняла предложение и напомнила о реализации федерального закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Она особо отметила, что только практическое применение его норм позволило понять, что у обратившихся зачастую нет технической возможности и навыков пользования электронными ресурсами. «Поэтому и было принято решение о проведении курсов «Электронный гражданин», которые помогают обучиться компьютерной грамоте. И это работает», - отметила глава региона.

На встрече блогеры озвучили и несколько предложений, которые, по их мнению, являются крайне актуальными для югорчан. Например, создание личного кабинета в сети Интернет, с помощью которого можно оплатить услуги ЖКХ, узнать сумму задолженности и назначение каждого платежа.
На вопрос о том, интересно ли губернатору лично отвечать на вопросы пользователей и надолго ли ее хватит в этом деле, Наталья Комарова подчеркнула: «Мне интересно общаться в сети, иногда я реагирую не подробно, могу и оставить без внимания, потому что не нахожу нужной фразы для комментария. Я сама отвечаю на все вопросы. И думаю, что это надолго, такова моя работа».
Во время разговора собравшиеся также оценили инициативу создания на сайтах лечебных учреждений автономного округа разделов для самостоятельной записи к врачам. Однако пока недоработанным остается механизм его наполнения. «Многие «электронные кабинеты врачей» направляют пациентов опять в регистратуру», - пожаловались участники встречи. Наталья Комарова поручила чиновникам разобраться в вопросе и устранить недоработки.
В завершение встречи участники подискутировали на тему правдивости интернета и о его роли в развитии демократических процессов в Югре, сойдясь во мнении о том, что происходящие сегодня тенденции сближения власти и интернет-сообщества являются позитивным вкладом в развитие гражданского общества.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA