Наталья Комарова: «Наше общее фамильное имя – Югра, и оно должно звучать именами талантливых людей»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «Наше общее фамильное имя – Югра, и оно должно звучать именами талантливых людей»
Церемония награждения окружного конкурса «Семья года Югры - 2012» состоялась накануне Международного дня семьи в концертно-театральном центре «Югра-Классик». Губернатор автономного округа Наталья Комарова вручила дипломы и награды семьям, ставшим победителями и призерами.
 
«Вас всех я назвала бы «отличниками». Потому что семья – это школа, настоящая, со всеми трудностями, которые, так или, иначе сопровождают всякий образовательный и учебный процесс. И вы, добившись лучших результатов, став победителями нашего окружного конкурса, действительно «отличники». Со своей стороны, как губернатор, как женщина, как мама, хочу вам сказать огромное спасибо за то, что вы делаете каждую минуту своей жизни все вместе, объединившись в такие замечательные семьи и династии», - обратилась к лучшим семьям Югры Наталья Комарова.

«Семьей года Югры» в этом году была признана семья Лутченко из Нижневартовска, в которой 14 приемных детей. Это – добрая семейная традиция: начиная с 18 века в их роду брали на воспитание приемных детей. Просто удивительно, как они похожи внешне: дети и родители. Так похожи друг на друга очень дружные, крепкие и близкие духовно семьи.
Также были награждены победители и призеры конкурса в номинациях: «трудовая династия», «древо жизни», «аборигенная семья», «многодетная семья», «замещающая семья». Высокую оценку жюри получили 14 семей из городов Нефтеюганска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Советского, Югорска, Белоярского, Сургутского, Березовского районов. В муниципальных этапах конкурса, которые начались еще в 2011 году, приняли участие 180 семей, в окружном, заочном, - 37 семей. 
Глава региона пожелала всем семьям дальнейших успехов и новых побед. «Очень важно иметь маячок, на который каждый из нас равняется. В семейной жизни мы все, югорчане, равняемся и будем равняться на вас», - отметила губернатор.

После завершения церемонии награждения глава региона осмотрела выставку работ участников конкурса, пообщалась с семьями, участвовавшими в конкурсе. А затем, за большим круглым столом, состоялось заседание «Семейного совета Югры» - он был создан в марте этого года по инициативе главы региона. 

Члены совета, победители конкурса «Семья годы Югры-2012», представители муниципальных образований автономного округа (в формате видеоконференции), а также руководители окружных департаментов, представители общественности. Глава региона сообщила собравшимся, что сегодня она подписала документ, утверждающий положение о Семейном совете и предложила утвердить состав его участников. «8 марта мы подняли несколько тем, которые могли бы стать предметом обсуждения такого органа как наш. Среди них выделялся вопрос поддержки одаренных детей, которых в Югре много. Наши дети талантливы в области культуры, искусства, спорта, учебных и научных достижений, изобретательства, общественной активности и новаторства в широком смысле этого слова. Наша задача - поддержать талантливых детей, работать не усреднено, а адресно, комплексно, точечно, в отношении каждого ребенка. Чтобы мы могли прирастать людьми, полезными не только самим себе, но и обществу и стране в целом», - подчеркнула Наталья Комарова.

«Сегодня в Югре действуют 63 муниципальные школы искусств, в которых обучаются более 19 тысяч воспитанников. В спортивных школах занимаются около 50 тысяч подрастающих югорчан. Каждое пятое образовательное учреждение относится к группе повышенного уровня, то есть реализует программы гимназии или лицея. Также учреждаются гранты, специальные стипендии, в том числе губернаторские, и вручаются профессиональные премии. Это механизмы, которым я попрошу вас, как пользователей этой системы, дать оценку, предложить новые действия в этом направлении и дальнейшие шаги по их развитию и повышению эффективности», - обратилась к участникам заседания Наталья Комарова.
По словам заместителя губернатора Алексея Путина в округе созданы условия по выявлению талантливых детей и их поддержке во время обучения в школе: «В 2011 году общая численность участников олимпиад на всех этапах их проведения составила 146 554 человека, в том числе: во всех этапах Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 75 989 человек. А 607 медалистов из числа выпускников 2011 года стали обладателями гранта губернатора Югры».

Однако участники дискуссии обратили внимание на то, что таланты необходимо выявлять и поддерживать с самого раннего возраста. И моделировать возможности для реализации талантов уже во взрослой жизни.

Директор окружного департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова рассказала, что в округе запущен специальный проект «Дельта-тестирование», позволяющий выявить у маленьких детей способности и талант в той или иной сфере. Кроме того, для выявления и развития способности детей, склонных к точным наукам, планируется в школах создавать технопарки, в том числе оснащенные компьютерными программами, позволяющими моделировать определенные прочесы. Но технопарки не будут виртуальными в полной мере. Это должны быть своего рода музеи технического прогресса с действующими экспонатами.
Звучали предложения использовать при «выращивании» талантов опыт, накопленный спортсменами и музыкантами округа – в этих сферах Югра добилась значительных успехов.

«Наше общее фамильное имя – Югра, и оно должно звучать именами талантливых людей», подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор в свою очередь дала поручение профильному департаменту внести изменения в программу «Новая школа Югры» и дополнить ее мероприятиями по выявлению одаренных детей, в том числе и основанными на предложениях, прозвучавших на заседании Семейного совета.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA